このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103248
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000560
事例作成日
(Creation date)
2008/04/15登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 02時00分
質問
(Question)
自治会(町内会)設置の法的根拠を知りたい。
回答
(Answer)
『町内会・自治会の新展開』、『地縁組織論』、『地域分権時代の町内会・自治会』といった資料から、地方自治法第260条の2「地縁による団体」が、自治会等の制度や運営にとっての根幹となる法律であることがわかった。『逐条地方自治法』p.1323からの第260条の2の解釈が詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
町内会・自治会の新展開 東海自治体問題研究所/編集 自治体研究社 1996.1 318.8 4-88037-207-2
地縁組織論 山崎丈夫/著 自治体研究社 1999.7 318.8 4-88037-282-X
地域分権時代の町内会・自治会 中田実/著 自治体研究社 2007.5 318.8 978-4-88037-484-0
逐条地方自治法 松本英昭/著 学陽書房 2007.3 318.1 978-4-313-07124-7
キーワード
(Keywords)
自治会
町内会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決