このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103239
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000030
事例作成日
(Creation date)
2011/01/26登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
ジュール・ヴェルヌの『毛皮の国』(1872年刊行)を読みたい。
回答
(Answer)
現在、邦訳(現代語訳)は無いと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
各図書館OPAC、各出版社サイトの検索では該当なし。邦訳自体があるか不明。原題は『Le Pays des fourrures (le)』著者は Verne, Jules、『翻訳図書目録』明治期-2007は該当なし。『世界児童・青少年文学情報大事典』第2巻p.50-57に、ジュール・ヴェルヌの項があるが、日本訳リストの中にも該当はなかった。『青春ジュール・ヴェルヌ論』p.206, 372に、『毛皮の国』についての記述があるが、1ページ分のあらすじがあるのみ。p.372には『毛皮の国』は「驚異の旅」シリーズ第11作とある。また、p.386に「驚異の旅」シリーズ64作のうち21作が全訳されているが、手に入りにくい状況の旨の記述がある。『ジュール・ヴェルヌの世紀,科学・冒険・《驚異の旅》』p.156, 229, 230に、『毛皮の国』についての記述があるが、内容の科学的な紹介があるのみ。ウェブサイトで明治時代に「大氷塊」のタイトルで森田思軒訳があり、『明治翻訳文学全集 翻訳家編[6](森田思軒[2]』に現代語訳ではないが、掲載されているという情報を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界児童・青少年文学情報大事典 第2巻 藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2000.12 909.033
青春ジュール・ヴェルヌ論 ミッシェル・セール/[著] 法政大学出版局 1993.4 950.268
ジュール・ヴェルヌの世紀 フィリップ・ド・ラ・コタルディエール/監修 東洋書林 2009.3 950.268
明治翻訳文学全集 6 川戸道昭/編集 大空社 2003.7 908
キーワード
(Keywords)
毛皮の国
ジュール・ベルヌ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000103239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!