このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103238
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111000010
事例作成日
(Creation date)
2010/11/27登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
4歳の子が気持ちをうまく表わせずに、2歳の妹や友達とけんかしてしまう。その子に向く絵本と親のための子育ての本などを探している。
回答
(Answer)
絵本は『わたし』『どんなにきみがすきだかあててごらん』『さっきはごめんね』、親向けには『「きょうだい」の上手な育て方』を提供し、379.9や599の書架も案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
わたし 谷川俊太郎/ぶん 福音館書店 1981.9 E
どんなにきみがすきだかあててごらん サム・マクブラットニィ/ぶん 評論社 2008.1 E 978-4-566-00867-0
さっきはごめんね 山本なおこ/作 PHP研究所 2007.10 E 978-4-569-68737-7
「きょうだい」の上手な育て方 金盛浦子/著 PHP研究所 2002.7 379.9 4-569-57760-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決