このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103232
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000630
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
中国の野生動物について、どんな動物が住んでいるのか調べている。
回答
(Answer)
参考資料の(1)-(3)を提供し回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
業務検索:件名「中国、動物」で検索すると、『図説・中国文化百華、005』が該当する。一般書だが最初の数ページにカラー写真で、‘キンシコウ‘などの記載があり、また種類別の分布図も掲載されている。説明文に振り仮名は無いが写真があるので、児童にも紹介できる。また、直接児童コーナーを当たると、『中国』p.17-23にも少し記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
図説・中国文化百華 005 農山漁村文化協会 2003.4 292.2 (p.6-9カラー写真入り解説,p.10-11分布図,p.17-18カラー写真入り解説,各章に地域毎の白黒写真入りの解説あり。)
体験取材!世界の国ぐに 11 ポプラ社 2007.3 290.8 (p.6-7に記載あり。)
中国 ジェン・グリーン/著 ほるぷ出版 2007.10 292.2 (p.17-23に記載あり。)
キーワード
(Keywords)
中国
動物
野生動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000103232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!