このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103197
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2010-001
事例作成日
(Creation date)
2010年04月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2016年04月05日 11時54分
質問
(Question)
日本の若者ファッションの変遷が掲載されている本を探している。例えば、1960年代のミニスカートやアイビールック、1970年代の竹の子族、1980年代のハマトラ、1990年代のルーズソックスなどが写真と共に紹介されている本があればよい。
回答
(Answer)
『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成』 城一夫, 渡辺直樹著 青幻舎 2007
*400点のカラーイラストと流行色一覧、キーワード解説、年表つき。
『絵本アイビーギャル図鑑』 穂積和夫著 愛育社 2003
『絵本アイビーボーイ図鑑』 穂積和夫著 愛育社 2003
『東京路上人物図鑑』 森伸之著 小学館 1996
*考現学的なイラスト付き、~90年代半ばのファッション紹介
『見た目診断』 おおたうに著 産業編集センター 2004
*最近が中心だが、古いものも編年的に紹介
『ふつうのファッション』 大田垣晴子著 メディアファクトリー 2001
*90年代後半ファッション
『ファッション狂騒曲』(別冊宝島87) 宝島社 1989
*80年代終盤の原宿渋谷のファッション状況
『現代風俗史年表』 世相風俗観察会編 河出書房新社
*写真はいくらかある。キーワードをつかむことが必要か。
回答プロセス
(Answering process)
家庭科教員からのリクエストなので確認したところ写真が必須とのこと。大きな流行なら、写真年鑑、風俗史、昭和史、気が長ければ新聞縮刷版で広告をたどって見ても面白いか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
城一夫, 渡辺直樹 著. 日本のファッション : 明治・大正・昭和・平成. 青幻舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118862-00 , ISBN 9784861521089 (400点のカラーイラストと流行色一覧、キーワード解説、年表つき。)
穂積和夫 著. 絵本アイビーギャル図鑑. 愛育社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007369753-00 , ISBN 4750001619 (イラスト)
穂積和夫 著. 絵本アイビーボーイ図鑑. 愛育社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007369708-00 , ISBN 4750001600 (イラスト)
森伸之 著. 東京路上人物図鑑. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002549498-00 , ISBN 4093792615 (考現学的なイラスト付きファッション紹介 90年代半ば)
おおたうに 著. 見た目診断. 産業編集センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771600-00 , ISBN 4916199650 (最近が中心だが、古いものも編年的に紹介)
大田垣晴子 著. ふつうのファッション. メディアファクトリーダ・ヴィンチ編集部, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058654-00 , ISBN 4840102376 (90年代後半)
ファッション狂騒曲. JICC出版局, 1989. (別冊宝島 ; 87)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003356721-00  (80年代終盤の原宿渋谷のファッション状況)
キーワード
(Keywords)
ミニスカート
アイビールック
竹の子族
ハマトラ
ルーズソックス
ファッション
若者
流行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
風俗
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!