このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103196
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2010-043
事例作成日
(Creation date)
2010年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 15時08分
質問
(Question)
美術解剖図の本を探している。
『顔の描き方 その解剖と技法』 ルイーズ・ゴードン著 ダヴィッド社 1985 には全身のものはない。
このほか『イラストで学ぶ美術解剖学』 アンドラス・スンニョギイイラスト、グラフィック社 2009 は入手予定である。
回答
(Answer)
A)
『人体デッサンの基礎知識~骨格と筋肉構造がよくわかる!~』 バーバー・バーリントン著 グラフィック社 2009『人体デッサン』 ハート・クリストファー著 グラフィック社 2008
B)
『人体デッサン』 (みみずくアートシリーズ) 内田広由紀著 視覚デザイン研究所 1985
C)
『人体解剖図』 ベンジャミン・A・リフキン他著 二見書房 2007
*描き方の記述は少ないが、写真も多く解説が丁寧。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ルイーズ・ゴードン 著 , 上昭二 訳. 顔の描き方 : その解剖と技法. ダヴィッド社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001753490-00 , ISBN 480480174X
アンドラス・スンニョギイ イラスト , ギュルジイ・フェール テキスト , 布施英利 訳. イラストで学ぶ美術解剖学. グラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010579704-00 , ISBN 9784766119886
バーリントン・バーバー 著 , [郷司陽子] [訳]. 人体デッサンの基礎知識 : 骨格と筋肉構造がよくわかる!. グラフィック社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686025-00 , ISBN 9784766120424
クリストファー・ハート 著 , リンガフランカ 訳 , リンガフランカ. 驚くほどかんたん人体デッサン. グラフィック社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899077-00 , ISBN 9784766118506
視覚デザイン研究所・編集室 編. 人体デッサン. 視覚デザイン研究所, 1985. (みみずく・アートシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001797533-00 , ISBN 4915009505
ベンジャミン・A.リフキン, マイケル・J.アッカーマン, ジュディス・フォルケンバーグ 著 , 松井貴子 訳. 人体解剖図 : 人体の謎を探る500年史. 二見書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193094-00 , ISBN 9784576071855 (描き方の記述は少ないですが、写真も多く解説が丁寧です。)
キーワード
(Keywords)
美術解剖図
人体デッサン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!