このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103122
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-051
事例作成日
(Creation date)
2011年09月22日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 10時23分
質問
(Question)
3年生の理科・栄養の化学で「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習を行う。
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 全5巻』 農文協2003年、『食で総合学習 全5巻』金の星社 2001年、『おもしろふしぎ食べもの加工』農文協1997年は所蔵している。
今まで水飴・桜餅・プリンを作成した。次の条件(①から⑤)を満たすよい資料があれば教えてほしい。
①材料そのものや、調理することにより化学反応がおこることなど、科学的な話題が盛り込まれている。(例・温泉卵・カルメ焼き)
②50分の授業内で片付けまで完了できる。
③器具や材料が用意しやすい。
④25人(5人班)で作りやすい。
⑤お菓子でも料理でも可。
回答
(Answer)
『台所は研究室!まりか先生のおいしい実験キッチン』内田 麻理香監修 主婦と生活社 2008年
*スポンジケーキ・カッテージチーズ・ジャム・マヨネーズ・アイス・ポップコーン・ゼリーなど、科学的話題と作り方が載っている。温泉卵とカルメ焼きもあり。
『つくってあそぼう1とうふの絵本』にとう ひとし編 農山漁村文化協会 2004年
*とうふの作り方あり。大豆から作ると50分ではおさまらないが、豆乳から作れば、できなくは無いか。
『キッチンでもできる 簡単!燻製づくり50』 太田 潤著 大泉書店 2007年
*「30分以内でできる日常メニューから1~2日でできる週末メニューまで 太田流ちょいスモーク料理」という副題。
『家族で楽しむおもしろ科学実験』尾嶋 好美著 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2008年
*駄菓子・洋菓子・和菓子・洋食・和食編があり、難易度や「この実験で学べること」というワンポイントもついている。
『キッチンでサイエンス!食べ物実験レシピ』 文一総合出版 2010年
『チョコやココアで噴火実験 世界一おいしい火山の本』 小峰書店 2006年
*著者が火山学者なので、内容は火山に関するキッチン実験。チョコレートマグマで溶岩ドーム実験、コンデンスミルクでカルデラ実験、麩を使った降下火山灰実験などが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!