このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103120
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-053
事例作成日
(Creation date)
2011年10月03日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 16時15分
質問
(Question)
震災などによる購買行動(買占めなど)について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
『大災害の理科知識Q&A250』左巻 健男、「RikaTan」編集部編 新潮社(新潮ムック)2011年
*なぜパニックが起きるのですか?という項目に1ページ弱の記述あり。
・新聞記事データベースを
「買い占め」+「まとめ買い」&「震災」で検索
・2011年3月の新聞の記事(主にスポーツ新聞の社会面)
・「読売ワークシート通信」3月30日号より、2011年3月16日読売新聞朝刊「入荷 すぐ売り切れ 日用品 首都圏も品薄」の記事とワークシート
・『世界大百科事典』平凡社1988年より「パニック」の項目
・『日本大百科全書』小学館1988年より「パニック」の項目
・『大衆文化事典』弘文堂1991年より「オイルショック」「買いだめパニック」の項目
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!