このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103119
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-20111013-01
事例作成日
(Creation date)
2011年09月13日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 12時00分
質問
(Question)
タイトルがわからない本/2羽のペンギンが表紙で、四角くく、恋愛の詩が載っている 最近書店に並んでいたが、なくなってしまった本
回答
(Answer)
『ペンギン恋日和』坂崎千春/鎌倉文也 河出書房新社 2008
回答プロセス
(Answering process)
『友情をきずく60のヒント』(アン・ハワード編 ピエ・ブックス 2009年)ほかシリーズ本を見せたところ、「形は近いが、色はカラーだった(ピエ・ブックスの本は白黒写真)」とのこと。
詩集ではないが「ペンギン・ラブ」鎌倉文也写真集、エクスナレッジ 2001年刊。2羽のペンギンが向き合っている表紙。写真1つ1つに短い文章が付いていて、ペンギンの恋物語というか、生態の説明になっている。
本人に『ペンギン・ラブ』の表紙をWebサイトで見せたところ、当該サイトのリコメンド機能で探していた本が見つかった。
『ペンギン恋日和』坂崎千春/鎌倉文也 河出書房新社 2008
写真家はおなじで、Suicaのペンギンをデザインした坂崎氏の詩が入っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!