このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103093
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120306-1
事例作成日
(Creation date)
2012年03月06日登録日時
(Registration date)
2012年03月06日 15時12分更新日時
(Last update)
2017年04月14日 10時26分
質問
(Question)
米国の議会資料の調べ方をまとめたものを探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
入門アメリカ法の調べ方 / モーリス L.コーエン, ケント C.オルソン著 ; 山本信男訳 . - 東京 : 成文堂 , 1994.6
本館請求記号:322.953 - C83
第6章立法史(Legislative History)  に、
C 連邦立法史資料(Federal Legistative History sources)として、以下の解説があった。
1.議会提出法案(Congressional Bills)
2.公聴会資料(Hearings)
3.委員会報告書(Committee Reports)
4.議会審議録(Dabates)
5.大統領教書(Presidential Messages)
6.委員会資料(Committee Prints)
7.上・下両院関係資料(House and Senate Documents)
8.条約関係資料おようび上院外交報告書(Treaty Documents and Senate Executive Reports)
p.138-148
アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 . - 東京 : 東京大学出版会 , 2004.6
本館請求記号:322.9 - Ki68
アメリカ法 §34 立法資料  p.25-26
<CiNiiの検索結果>
(アメリカ OR 米国)  議会資料
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%28%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB+OR++%E7%B1%B3%E5%9B%BD%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%E8%AD%B0%E4%BC%9A%E8%B3%87%E6%96%99&range=0&count=200&sortorder=1&type=0  (2017/04/03 確認)
アメリカ議会資料利用の手引(北大立法過程研究会資料)
石倉 賢一
北大法学論集 32(3), p774-760, 1982
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/16377/1/32(3)_p150-136.pdf  (2017/04/03 確認)
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-1-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (350), p29-26, 1990-05
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-2-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (351), p23-21, 1990-06
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-3-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (352), p29-28, 1990-07
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-4-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (353), p29-25, 1990-08
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-5-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (354), p29-26, 1990-09
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-6-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (355), p29-26, 1990-10
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-7-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (356), p29-26, 1990-11
世界の議会資料・法令資料--アメリカ-8-
丸山 昌子
国立国会図書館月報 (357), p21-18, 1990-12
アメリカ議会資料 U. S. Serial Setの醍醐味
大津留(北川) 智恵子
関西大学図書館フォーラム 10, 22-27, 2005-06-30
http://web.lib.kansai-u.ac.jp/library/about/lib_pub/forum/2005_vol10/2005_06.pdf  (2017/04/03 確認)
<Webサイト>
連邦議会の文書を調べる 国際法政文献資料センター 京都大学
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-us.htm#gikai  (2017/04/03 確認)
アメリカ合衆国-議会/US Congress リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-Congress.php (2017/04/03 確認)
<アメリカのサイト>
Congress.gov(立法情報提供システム)米国議会図書館(LC;Library of Congress)
https://www.congress.gov/ (2017/04/03 確認)
上記サイトの解説
米国議会図書館(LC)、立法情報提供システムCongress.govに“Senate Executive Communications”など新機能を追加
http://current.ndl.go.jp/node/29602 (2017/04/03 確認)
Discover U.S. Government Information(U.S. GOVERNMENT PUBLISHING OFFICE(合衆国政府印刷局))
https://www.govinfo.gov/   (2017/04/03 確認)
U.S. Congressional Serial Set
https://www.gpo.gov/help/u.s._congressional_serial_set.htm  (2017/04/03 確認)
議会の1会期ごとの全報告書である"U.S. Congressional Serial Set”(公式製本版)のインデックスを確認できる。
Legislative Resources(Library of Congress (アメリカ議会図書館))
https://www.loc.gov/law/find/legislative.php  (2017/04/03 確認)
立法情報サイト。立法情報提供システム(Congress.gov)、公聴会、議会アーカイブなどへのリンクがある。
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで検索した。
リサーチ・ナビで検索した。
国際法政文献資料センター(京都大学)のサイトを調べた。
アメリカ合衆国の公式機関のサイトを検索した。
本学所蔵資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2017/04/03 確認)
国際法政文献資料センター 京都大学
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2017/04/03 確認)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2017/04/03 確認)
議会官庁資料室 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/top.php  (2017/04/03 確認)
アメリカ合衆国-法令/US Federal Law 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USA.php  (2017/04/03 確認)
Congress.gov (1995年以降の立法情報が検索できる)  thomas.loc.gov はサービスを終了した。
https://www.congress.gov/ (2017/04/03 確認)
モーリス・L.コーエン, ケント・C.オルソン 著 , 山本信男 訳 , Cohen, Morris L, 1927-2010 , Olson, Kent C , 山本, 信男, 1933-. 入門アメリカ法の調べ方. 成文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362581-00 , ISBN 4792331137 (本館請求記号:322.953 - C83)
北村一郎編 , 北村, 一郎(1949-) , 浅香, 吉幹(1960-) , 中村, 民雄(1959-) , 海老原, 明夫(1954-) , 伊藤, 洋一(1959-) , 小森田, 秋夫(1946-) , 高見澤, 磨(1958-) , 西, 英昭 , 高, 翔龍(1939-) , 鮎京, 正訓(1950-) , 四本, 健二(1961-) , 島田, 弦 , 桑原, 尚子 , 西澤, 希久男 , 浅野, 宜之(1967-) , 両角, 吉晃 , Smith, Malcolm D. H., 1945- , McLaurin Smith, Nicki , 佐藤, 智晶 , 佐藤, 明夫 , 二宮, 正人 , 佐藤, 美由紀. アクセスガイド外国法. 東京大学出版会, 2004-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000467549-00 , ISBN 413036121X (本館請求記号:322.9 - Ki68)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
議会資料
立法資料
アメリカ法
US Congress
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!