このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103091
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S11-008
事例作成日
(Creation date)
2011年11月07日登録日時
(Registration date)
2012年03月06日 14時34分更新日時
(Last update)
2013年02月26日 19時22分
質問
(Question)
京都府亀岡市千代川町の地形図を探している。
スケール:約2万分の1程度(厳密ではない)、対象期間:明治~昭和戦前・戦後
回答
(Answer)
本学所蔵
①地図資料編纂会編『正式二万分一地形図集成 関西』柏書房、2001.4~(国土交通省国土地理院発行の2万分の1地形図を複製)
⇒明治42年測量「亀岡」掲載
②陸地測量部[作製]『明治大正日本五万分の一地図集成』古地図研究会、1983.2(内務省地理調査所,陸地測量部発行の複製)
⇒明治42年測量「京都 西北部」に亀岡千代川町掲載
③陸軍参謀本部陸地測量部作製『日本列島二万五千分の一地図集成 4: 愛知県・三重県・京都府・奈良県・大阪府・兵庫県・岡山県・広島県』
科学書院、1991.10-1995.5 ⇒ 大正11年測量 「亀岡」掲載
④人文社編集部編『日本都市地図全集 ; 第4集』人文社、1965年 ⇒ 昭和30年亀岡市の地図掲載
⑤地図資料編纂会編『明治前期関西地誌図集成 :1884(明治17)年~1890(明治23)年』柏書房、1989.10 ⇒ (詳細年不明)「亀岡」掲載
国土地理院ウェブページ公開
・『図歴(旧版地図):2万5千分1地形図,5万1地形図,20万分1地勢図図歴』にて亀岡の地図発行歴を確認。
「2万5千分1図名:亀岡」大正11年(測図)T14/11/30 発行の後は、同年(測図) S23/05/30発行。次に昭和32年(資修)S32/04/30発行
(以下略) ⇒ 大正11年分は本学所蔵あり(前述③の資料)
「5万分1図名: 京都西北部」にも亀岡掲載。順に大正2年(測図)T03/09/30発行、明治42年(測図)T05/02/28発行、大正11年(修正)T15/05/30発行、昭4年(部修)S05/09/30発行、昭和5年(鉄補)S06/05/30発行、昭和6年(二部)S07/06/30発行、同年S21/10/30、昭25年(応修)S26/09/30発行(以下略) ⇒明治42年分は本学所蔵あり(前述②の資料)
国際日本文化研究センターウェブページ公開「所蔵地図データベース」
・大日本帝国陸地測量部作成 昭和6年「五万分ノ一 京都及大坂ノ六 京都西北部」に亀岡千代川町掲載
・陸軍参謀本部陸地測量部作製大正11年の地図も収録あり(前述③の資料)
回答プロセス
(Answering process)
◆本学OPACにて蔵書を確認
KW「地図、地形図、図、測量図」「近畿、京都、亀岡、丹波」「国土地理院、測量部」等を組み合わせて検索。以下の資料に掲載が見られた
⇒明治42年測量「亀岡」掲載
⇒明治42年測量「京都 西北部」に亀岡千代川町掲載あり
科学書院、1991.10-1995.5 ⇒ 大正11年測量 「亀岡」掲載
④人文社編集部編『日本都市地図全集 ; 第4集』人文社、1965年 ⇒ 昭和30年亀岡市の地図掲載
◆国土地理院ウェブページ確認
・『図歴(旧版地図):2万5千分1地形図,5万1地形図,20万分1地勢図図歴』にて亀岡の地図発行歴を確認
(以下略)⇒ 大正11年分は本学所蔵あり(前述③の資料)
・『国土変遷アーカイブ』にて、1936年(昭和11)以降の空中写真が公開
地名を「京都 亀岡」に指定すると、「亀岡警察書千代川交番(京都府亀岡市)」がリストアップ。2万分の1スケールでは1969年が最古
(その他のスケールでの最古年は、1万分の1=1975年、43543分の1=1948年)
※「京都西北部」も公開されているが、希望する年代は公開なし
◆国際日本文化研究センター「所蔵地図データベース」確認
・年代別検索で確認すると、大日本帝国陸地測量部作成 昭和6年「五万分ノ一 京都及大坂ノ六 京都西北部」に亀岡千代川町掲載。
・陸軍参謀本部陸地測量部作製大正11年の地図も掲載あり(前述③の資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
近世絵図地図資料研究会編『丹後・丹波・山城・京都(近世絵図地図資料集成 ; 第1期第8巻)』科学書院、2004.6
大塚隆編集『慶長昭和京都地図集成 : 1611(慶長16)年~1940(昭和15)年』柏書房、1994.6
地図資料編纂会編『昭和前期日本都市地図集成』柏書房、1987
地図資料編纂会編『日本近代都市変遷地図集成 大阪・京都・神戸・奈良』柏書房、1987
国土地理院[編]『2万5千分1地形図[地図資料]』国土地理院、1954-1981
国土地理院ウェウページ「国土変遷アーカイブ」「図歴(旧版地図)」
http://www.gsi.go.jp/tizu-kutyu.html  (最終確認日2012/3/5)
国際日本文化研究センター「所蔵地図データベース」
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/syozou-map.html  (最終確認日2012/3/5)
キーワード
(Keywords)
「地図、地形図、図、測量図」「近畿、京都、亀岡、丹波」「国土地理院、測量部」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000103091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!