このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103085
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
GJ11-UL031
事例作成日
(Creation date)
2012年1月16日登録日時
(Registration date)
2012年03月06日 13時10分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 10時16分
質問
(Question)
本学教員が、明治の学者中村正直(号:敬宇)の蔵書(洋書3タイトル)を探しております。
敬宇の蔵書は、和漢書に関しましては「静嘉同文庫」洋書は「成蹊大学図書館(中村正直文庫)」に所蔵されています。
調査の結果、成蹊大学では敬宇蔵書(洋書)の全てが如何されておらず、現在探しております下記資料は所蔵しておりませんでした。
そこで、貴館所蔵の下記図書が敬宇旧蔵のものでないかの確認をお願いできませんでしょうか。
捜索中の敬宇旧蔵書
①The Chinese Classics by James Legge DD. 8冊
②The life and Teachings of Confucius (legge.) 1冊
③The She king of book ancient Chinese Poetry 1冊
(『The She King, or, the book of ancient poetry』が正しいタイトルです)
*いずれもJames Leggeの著作です。発行年・発行者情報の記載はありませんでした。
貴館所蔵資料
①Dukes Seang, Ch'aou, Ting, and Gae, with Tso's appendix, and the indexes /by James Legge
London H. Frowde [18--]
配架場所 中央館特別資料室    請求記号 カイヘイ/TA/33 (海兵文庫)    登録番号 0197302492
②The Chinese classics : with a translation, critical and exegetical notes, prolegomena and copious indexes/by James Legge
Hongkong At the author's 1861-
~v. 1.~
配架場所 中央館書庫1 請求記号 123/L-52/1 (大漢984) 登録番号 0194005758
~v. 2~
配架場所 中央館書庫1 請求記号 123/L-52/2    登録番号 0194007085
配架場所 中央館書庫1    請求記号 123/L-52/2 (大漢984)   登録番号 0194305927
③The Chinese classics : with a translation, critical and exegetical notes, prolegomena, and copious indexes/by James Legge
London H. Frowde 1861
~v. 3, pt. 1~
配架場所 中央館特別資料室   請求記号 カイヘイ/TA/33 (海兵文庫)  登録番号 0197302487
~v. 5, pt. 1~
配架場所  中央館書庫1   請求記号 123/L-52/5-1   登録番号 0194006567
④The She King, or, The book of ancient poetry : translated in English verse : with essays and notes/by James Legge
London Trübner 1876
配架場所 中央館特別資料室   請求記号 カイヘイ/TA/35 (海兵文庫)  登録番号 0197004928
⑤ The fifth part of the Shoo King, or the books of Chow, and the indexes /by James Legge
London H. Frowde [1865?]
配架場所 中央館特別資料室  請求記号 カイヘイ/TA/33 (海兵文庫)  登録番号 0197302488
⑥The first part of the She-King, or the lessons from the states, and the plolegomena /by James Legge
London H. Frowde [18--]
配架場所 中央館特別資料室  請求記号 カイヘイ/TA/33 (海兵文庫)  登録番号 0197302489
⑦The life and teachings of Confucius : 6th ed
London Trübner 1887
配架場所 中央館特別資料室  請求記号 カイヘイ/TC/3 (海兵文庫)  登録番号 0197004957
⑧ The second, third, and fourth parts of the She-King, or the minor odes of the kingdom, the greater odes of the kigdom,
the sacrificial odes and praise-songs, and the indexes /by James Legge
London H. Frowde [18--]
配架場所 中央館特別資料室  請求記号 カイヘイ/TA/33 (海兵文庫)  登録番号0197302490
回答
(Answer)
ご依頼の件について調査したところ、下記の2冊には「Nakamura」と手書きのサインと蔵書印がありました。別紙2-1,2-2をご参照ください。この2冊は文学部からの返却図書です。同じ文学部からの返却図書でもう1冊ありますが、この資料はサインもなく、敬宇旧蔵かどうかはわかりません。別紙3をご参照ください。いずれも貸出可能ですので、ご確認されるのでしたら借用依頼に応じることができます。
「海兵文庫」というのは海軍兵学校旧蔵資料で、文学部返却図書とは全く違うルートで収蔵されています。別紙4をご参照ください。敬宇旧蔵とは思えませんが、確認をされる場合は貸出できませんので訪問利用になります。
文学部返却資料「Nakamura」サインあり
書名 : The Chinese classics : with a translation, critical and exegetical notes, prolegomena and copious indexes/by James Legge
出版事項 : Hongkong At the author's 1861-
~v. 1.~
中央館書庫1 123/L-52/1 (大漢984) 0194005758
~v. 2~
中央館書庫1 123/L-52/2 (大漢984) 0194305927
文学部返却資料サインなし
書名 : The Chinese classics : with a translation, critical and exegetical notes, prolegomena, and copious indexes/by James Legge
出版事項 : London H. Frowde 1861
~v. 5, pt. 1~
中央館書庫1 123/L-52/5-1 0194006567
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海兵文庫
中村敬宇
中村正直
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!