このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103046
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120305-2
事例作成日
(Creation date)
2012年03月05日登録日時
(Registration date)
2012年03月05日 10時37分更新日時
(Last update)
2012年03月05日 11時30分
質問
(Question)
国語辞典の編纂に関する本を探している。
回答
(Answer)
下記文献の所蔵があった。
国語辞書一〇〇年 : 日本語をつかまえようと苦闘した人々の物語 / 倉島長正著 おうふう , 2010 ISBN:9784273036058
辞書を知る / 国立国語研究所編 立川 : 国立国語研究所 , 2009 (新「ことば」シリーズ / 文化庁編 ; 22)
図説日本の辞書 / 沖森卓也編 ; 木村一 [ほか] 執筆 おうふう , 2008 ISBN:9784273035075
国語辞書誰も知らない出生の秘密 / 石山茂利夫著 草思社 , 2007 ISBN:9784794216038
国語辞典はこうして作る : 理想の辞書をめざして / 松井栄一著 港の人. 新宿書房 (発売) , 2005 ISBN:4880083461
国語辞書事件簿 / 石山茂利夫著 草思社 , 2004 ISBN:479421362X
裏読み深読み国語辞書 / 石山茂利夫著 草思社 , 2001 ISBN:479421037X
明解物語 / 武藤康史編 三省堂 , 2001 ISBN:4385359199
近代国語辞書の歩み : その摸倣と創意と 上・下 / 山田忠雄述 三省堂 , 1981
回答プロセス
(Answering process)
NDC:813.1を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
小林英夫編 私の辞書 丸善 1973
加藤康司著 辞典の話 中央公論社 1976
見坊豪紀著 辞書をつくる 玉川大学出版部 1976
日本語と辞書 / 山田俊雄著 中央公論社, 1978 (中公新書 ; 494)
辞書と日本語 : 国語辞典を解剖する / 倉島節尚著 光文社, 2002 (光文社新書 ; 076) ISBN:4334031765
出逢った日本語・50万語 : 辞書作り三代の軌跡 / 松井栄一著 小学館, 2002 ISBN:4098400812
キーワード
(Keywords)
国語辞典
国語辞書
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!