このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103042
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-297
事例作成日
(Creation date)
2007年11月20日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 19時35分更新日時
(Last update)
2016年10月06日 15時11分
質問
(Question)
岡崎市内の「戸崎」「羽根」「明大寺」の地名の由来が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】「戸崎」p.888、「羽根」p.1087-1088、「明大寺」p.1310-1311
【資料2】「戸崎」p.776、「羽根」p.776、「明大寺」p.767-768
【資料3】「戸崎」p.56-57、「羽根」p.57-60
【資料4】「明大寺」p.312-317
【資料5】「羽根」p.14
【資料6】「戸崎」p.10、「羽根」p.11
【資料7】「明大寺」p.13
【資料8】「明大寺」p.641
【資料9】「戸崎」p.448、「羽根」p.530
【資料10】「明大寺」p.2-12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 : 愛知県 23. 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021917814-00  (【資料1】)
平凡社[編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 愛知県の地名. 平凡社, 1981-11. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000860-00 , ISBN 4582490239 (【資料2】)
岡崎市. 岡崎市史 第6巻. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002597346-00  (【資料3】)
岡崎市. 岡崎市史 第3巻. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576255-00  (【資料4】)
羽根小学校創立六十周年記念事業実行委員会 編 , 羽根小学校 (岡崎市立). 羽根 : 創立六十周年記念誌. 羽根小学校創立六十周年記念事業実行委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570103-00  (【資料5】)
大石 収宏. 岡崎南風土記. 大石収宏, 2001. (【資料6】)
大石 収宏. 岡崎竜海風土記. 大石収宏, 2003. (【資料7】)
吉田東伍/著 , 吉田‖東伍. 大日本地名辞書 : 北国・東国. 冨山房, 1971. (【資料8】)
楠原佑介, 溝手理太郎 編 , 楠原, 佑介, 1941- , 溝手, 理太郎. 地名用語語源辞典. 東京堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643230-00  (【資料9】)
岡崎市教育委員会岡崎市史編さん事務局/編 , 岡崎市教育委員会. 岡崎市史研究 第3号. 岡崎市史編さん委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025969322-00  (【資料10】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!