このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103017
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-11-003
事例作成日
(Creation date)
2010年11月14日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 14時20分更新日時
(Last update)
2013年08月29日 15時46分
質問
(Question)
飯塚納(オサム)について書かれた資料がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p337-338に記載あり。名は修平、松江市内中原町で生れる。松江藩の徴士として弘化2年(1845)にフランスに留学、ドイツ人女性・ボーレンと結婚。明治13年(1880)に帰国。「東洋自由新聞」副社長。詩人、黒龍会、対支連合会有志として活躍。昭和4年(1929)に没。また、冒頭部分に「飯塚納についての詳細な伝記はない」とある。(※弘化2年は生年の誤りか)
資料2:p330-332「藩士飯塚納仏学修行のためフランスへ留学」には、藩医利庵の長男・納(当時25歳)を仏学修行のためフランスへ留学させることとなり、外務省の許可を得、渡航の免状も渡されたが、当時納は病気であったため明治4年3月に横浜から出航した、とある。
資料3:215号2275-227に「明治初年のフランス留学生たち〈海を越えた日本人たちの系譜24〉」
資料4:権藤成卿編集「西湖四十字詩」の中の飯塚の略伝、および納の弟・克己氏から聞いた話を載せる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田中隆二 著. 幕末・明治期の日仏交流 中国地方・四国地方篇 1 (松江). 溪水社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764393-00 , ISBN 4874405320 (当館請求記号 郷貸出210.5/タ/1)
【資料2】倉沢剛 著. 幕末教育史の研究 3 (諸藩の教育政策). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790797-00 , ISBN 4642032533 (当館請求記号 郷貸出372.1/ク/3)
【資料3】明治村通信 1〜186 郷土人関係論文抜刷 複写.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000579045-00  (当館請求記号 郷C2/1336 ※貸出禁止資料)
【資料4】桑原羊次郎/著. 飯塚納,飯塚納傳補遺. (伝記 8−5,8−7 抜粋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000485784-00  (当館請求記号 092.8/938 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
松江藩
出雲国
松平定安
飯塚利庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決