このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103005
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120303-17
事例作成日
(Creation date)
2012年03月03日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 12時06分更新日時
(Last update)
2012年03月04日 12時12分
質問
(Question)
『復古記』について知りたい。
回答
(Answer)
復古記(ふっこき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BE%A9%E5%8F%A4%E8%A8%98/  (2012/03/03確認)
1867年(慶応3)10月14日の大政奉還から、68年(明治1)10月28日の東征大総督(とうせいだいそうとく)解任までの史実を、綱文(こうぶん)に従って多数の史料を引用してまとめた官選の史書。「王政維新の鴻業(こうぎょう)」の功労者を記録せよという明治天皇の勅書に従って、72年10月太政官(だじょうかん)正院歴史課が編纂(へんさん)に着手し、修史局などを経て、東京帝国大学臨時編年史編纂掛が89年10月に完成した。(以下略)
参考文献
東京大学史料編纂所編『復古記』全15巻(1974~75・東京大学出版会)
ふっこき【復古記】-国史大辞典
戊辰戦争を中心とする記録を集大成した史書。原本は『復古記』百五十巻、『復古外記』百四十八巻。刊本は全十五冊、菊判、平均八七七頁。引用書千二百十二種。編年体綱文に続いて関連史料を収載、戊辰戦争研究のため ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/03確認)
復古記 第15冊;綱文索引 / 東京大學史料編纂所編 東京大学出版会 , 1975
維新史料綱要データベース 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2012/03/03確認)
「『復古記(ふっこき)』(既刊・全15巻)のデータが利用できます(検索画面の【区分】メニューで「01」の書目を選択してください)。」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!