このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102999
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011070
事例作成日
(Creation date)
2012年03月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 11時49分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時02分
質問
(Question)
尾張徳川家から一橋徳川家の養子になった、徳川茂徳(トクガワ モチナガ)について知りたい。
回答
(Answer)
美濃高須藩主、松平義建の子。高須藩主、尾張藩主、一橋家当主と、名家の当主を歴任しました。弟に会津藩主・松平容保、桑名藩主・松平定敬らがいます。詳しい経歴については、参考資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
◯当館DBで「徳川」+「茂徳」を検索 → 一橋家の古文書等39件ヒット 中から『幕末1000人』という図書を見るとP.180に徳川茂徳あり
◯一橋家当主だったことから、当館図録『平成19年度特別展 一橋徳川家記念室開設二十周年記念 御三卿 一橋徳川家』を見てみるとP.8に徳川(茂栄)茂徳あり
◯一橋家当主だったことから『新稿 一橋徳川家記』を見てみると、P.590~に徳川(茂栄)茂徳あり
○『歴史読本』2009年6月号にあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
『幕末1000人』 世界文化社.2009〔発〕 (当館請求記号 281/59)
『平成19年度特別展 一橋徳川家記念室開設二十周年記念 御三卿 一橋徳川家』 茨城県立歴史館 2008〔編・発〕(当館請求記号 K069.9/2/007-2)
『新稿 一橋徳川家記』1983.辻達也〔編〕徳川宗敬〔発〕(当館請求記号 K288.3/7)
煎本 増夫/〔著〕 , 煎本‖増夫. 島原・天草の乱 : 信仰を希求したキリシタンの戦い18 〔18〕. 新人物往来社, 2009. (歴史読本 ; 2009年6月号/第54巻第6号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040845384-00
キーワード
(Keywords)
徳川茂徳(もちなが)
一橋徳川家
尾張徳川家
徳川茂栄(もちはる)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!