このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102998
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2011-03-001
事例作成日
(Creation date)
2011年03月26日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 11時46分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時59分
質問
(Question)
出雲大社の「おし」(御師)について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介
資料1:出雲大社の御師について調査研究した資料
資料2:p249-252「出雲大社教」に「出雲御師の活動」「御師」の項目あり
資料3:p103-121「出雲大社の御師」(西岡健)
資料4:p91-103「出雲大社の御師」
資料5:p155-164「御師の活躍と尊光の願い」
その他関連資料
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索し、該当資料にあたる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県古代文化センター 編. 出雲大社の御師と神徳弘布. 島根県古代文化センター, 2005. (島根県古代文化センター調査研究報告書 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007870543-00  (当館請求記号 郷貸出175.9/シ05)
【資料2】千家尊統 著. 出雲大社 第2版. 学生社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705128-00 , ISBN 4311407157 (当館請求記号 郷貸出175.9/セ98)
【資料3】石塚尊俊 編. 出雲信仰. 雄山閣出版, 1986. (民衆宗教史叢書 ; 第15巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816447-00 , ISBN 4639002114 (当館請求記号 書庫160/184/15)
【資料4】藤岡大拙 著. 島根地方史論攷. ぎょうせい, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001885273-00 , ISBN 4324008809 (当館請求記号 郷貸出217/232)
【資料5】祖田浩一 著. 神の塔 : 出雲大社の暗部をえぐる. 時事通信社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830956-00 , ISBN 4788786419 (当館請求記号 郷貸出175/99)
キーワード
(Keywords)
出雲大社
御師
布教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000102998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決