このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102984
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120303-7
事例作成日
(Creation date)
2012年03月03日登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 19時26分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 23時09分
質問
(Question)
春日権現霊験記絵巻を見たい。
回答
(Answer)
奈良女子大学所蔵資料電子画像集(奈良女子大学附属図書館)で画像が公開されていた。
春日権現霊験記繪巻
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y04/  (2012/03/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 132796
統一書名 春日権現験記 ( かすがごんげんげんき ), K, 1
巻冊 二〇巻
別書名
[ 1 ] 春日権現霊験記( かすがごんげんれいげんき )
[ 2 ] 春日権現霊記( かすがごんげんれいき )
[ 3 ] 春日明神験記( かすがみょうじんげんき )
[ 4 ] 春日霊験記絵詞( かすがれいげんきえことば )
[ 5 ] 春日御験記( かすがごげんき )
[ 6 ] 春日験記( かすがげんき )
[ 7 ] 春日霊験絵詞( かすがれいげんえことば )
[ 8 ] 春日霊験絵( かすがれいげんえ )
[ 9 ] 春日縁起絵( かすがえんぎえ )
[ 10 ] 春日御絵( かすがぎょえ )
[ 11 ] 春日明神絵( かすがみょうじんえ )
[ 12 ] 春日御縁起( かすがごえんぎ )
[ 13 ] 春日縁起( かすがえんぎ )
分類 神祇 絵巻
著者
高階/隆兼 画
鷹司/基忠
鷹司/冬平
鷹司/冬基
一乗院/良信( 良信 ) 詞書
成立年 鎌倉後期
国書所在
【写】国会(板橋貫雄摸写二〇軸),静嘉(巻二、一軸),宮書(一八軸目録一冊)(「春日験記」、一軸)(「春日御験記絵詞摸写」、一軸)(「春日権現験記絵詞」、安永三藤原武盛写一帖)(「春日権現験記絵詞書」、一冊),東博(冷泉為恭摸写二〇軸)(「春日験記」、前田氏実・永井幾麻等摸写二〇軸)(「春日権現験記絵詞」、一帖)(同、明治写一帖),学習院(「春日権現験記詞書」、二冊),早大(「春日験記」、摸写一軸),東大(久保提多写、巻一・二・七‐一〇、六軸),東北大(田中訥言筆、巻六、一軸)(「春日権現験記抄録」、武器有職図一四五、春日権現験記中の諸絵抄出),大阪府,神宮(二冊),多和,天理(宗禅写、天文三写二〇巻一冊),陽明(近衛家煕写、二一巻)(「春日権現験記校写」、二冊),旧彰考(「春日験記画」、四冊)
【複】〔活〕群書類従神祇〔複〕日本絵巻物集成三・四・日本絵巻物全集一五・春日権現験記絵巻(田中成美、大正九)・春日権現霊験記絵詞(大正一五)
Yahoo!百科事典で検索した。
春日権現霊験記(かすがごんげんれいげんき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%98%A5%E6%97%A5%E6%A8%A9%E7%8F%BE%E9%9C%8A%E9%A8%93%E8%A8%98/  (2012/03/03確認)
絵巻。20巻。御物。「春日権現験記」「春日験記」とも略称する。もと春日神社の所蔵であったが、のち皇室に献納された。1309年(延慶2)3月、左大臣西園寺公衡(さいおんじきんひら)が春日権現の宝前に納めたもので、藤原氏の氏神である春日明神に関する霊験奇瑞(きずい)の数々を描いている。(以下略)
参考文献
野間清六編『新修日本絵巻物全集16 春日権現霊験記絵』(1978・角川書店)
かすがごんげんれいげんき【春日権現霊験記】-日本国語大辞典
絵巻物。絹本着色。全二〇巻。目録一巻。絵は高階隆兼、詞書は鷹司基忠、冬平、冬基、良信僧正の父子四人の筆。西園寺公衡の発願で延慶二年(一三〇九)春日大社に奉納された。内容は春日明神の由来と霊験に関する五 ...
かすがごんげんれいげんき【春日権現霊験記】-国史大辞典
奈良三笠山下に鎮座の春日明神の由来、霊験に関する物語を綴り合わせた絵巻物。絹本着色二十巻、それに目録一巻。古く春日大社に秘蔵されてきたが、現在は皇室御物。略して『春日験記』ともいう。目録および『看聞御 ...
『日本絵巻物集成』五・六、『日本絵巻物全集』一五に収められている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/03/03確認)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/03確認)
春日権現験記絵注解 / 神戸説話研究会編 大阪 : 和泉書院 , 2005
底本は春日大社所蔵の絵巻『春日権現験記』
キーワード
(Keywords)
春日大社
春日権現霊験記繪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
春日権現験記絵 / 小松茂美, 久保木彰一執筆 ; 上, 下. 中央公論社, 1982 (続日本絵巻大成 / 小松茂美編 ; 14-15)
春日権現験記絵 / 小松茂美編集・解説 ; 上, 下. 中央公論社, 1991 (続日本の絵巻 / 小松茂美編 ; 13-14)
春日權現驗記繪 / 野間清六編. -- 角川書店, 1963 (日本繪卷物全集 / 角川書店編集部編 ; 15)
春日権現験記絵 / 野間清六編集担当. -- 角川書店, 1978 新修日本絵巻物全集 ; 16)
日本繪卷物集成 / 田中一松解説 雄山閣, 1929-1933 第3卷-第4卷: 春日權現靈驗記
春日權現驗記 ; 上, 下. -- 雄山閣, 1943. -- (日本繪巻物集成 ; 第5巻,第6巻)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!