このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102964
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央230010
事例作成日
(Creation date)
2012年03月04日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 11時28分更新日時
(Last update)
2012年03月14日 11時50分
質問
(Question)
「たこまつり」という縫い方が知りたい。
回答
(Answer)
当館資料あたるが判明せず、鳥取県立図書館への照会をするが、判明せず。
後日、備考にあるように「京都府立西舞鶴高等学校図書館」より連絡があり、「たてまつり」を「たこまつり」と見間違えたのではという助言があり、質問者に連絡。
回答プロセス
(Answering process)
当館資料にあたるが判明せず。なお、『新田中千代服飾事典』に「たこぬい」の項目があったが、「たこまつり」と同義であるか、確認できず。鳥取県立図書館に照会するが、これも判明せず、「たこまつり」という縫い方が記してある図書は見つけられなかったと回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によれば、フェルト手芸の図書に記載があったとのこと。資料名は失念とのこと。
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新田中千代服飾事典』(田中千代/同文書院/1991)
【593.0/タナカ】
『広辞苑第6版』(新村出編/岩波書店/2008)【813.1/コウジ】
『日本国語大辞典』(小学館国語辞典編集部ほか編/小学館/2002)【R813.1/ニホン】
『きもの用語大辞典』(装道きもの学院編/主婦と生活者/1979) (鳥取県立図書館・蔵)
キーワード
(Keywords)
たこまつり
縫製
まつり縫い
たてまつり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県立図書館
寄与者
(Contributor)
京都府立西舞鶴高等学校図書館
備考
(Notes)
未解決事例のメールを受取られた京都府立西舞鶴高等学校より、下記のとおり推測できるのではないかとの連絡あり。
学校でお手伝いされている和裁士の方、家庭科の教員の皆さまの推測によると
・質問者が小中学生である。
・おそらく初心者向けのフェルト手芸の本に出てくる。
・和裁・洋裁ともに「たこまつり」は聞いたことがない。
以上の点から、「たてまつり」を「たこまつり」と見間違えたのではという結論で一致した。
手書き風の可愛いフォントで「て」が「こ」に見えたのではないか。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000102964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!