このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102898
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1524
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
白山神社板絵著色(ちゃくしょく)三十六歌仙扁額(へんがく)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
白山神社は湖南市東寺の長寿寺境内にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)横長の扁額8面に三十六歌仙とその歌をえがいたもので、1枚に5人えがいたものと、1枚に4人えがいたものがある。板全面に胡粉を塗り、下絵をえがいた上から彩色し、線描で起こしている。額の四周は丸文をえがいて、描き縁としている。扁額の1枚に墨署名があり、この三十六歌仙額は1436年(永享8)11月宝正という人が、勧進して奉納したものであり、歌は蜷川新衛門が、絵は土佐派の絵師がえがいたことが知られる。大きさ175.5~183.0×37.3~38.2cm。県指定文化財。(石丸正運)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.567-568
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
白山神社
滋賀県指定文化財
絵画
扁額
宝正
蜷川新衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!