このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102850
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1627
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
大津市の春日山古墳群の概要を知りたい。
回答
(Answer)
春日山古墳群は大津市真野谷口町にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「(前略)六世紀から七世紀前半をピークに営まれた湖西南部屈指の群集墳(ぐんしゅうふん)。総数二〇〇基強の墳墓が分布し、その状況と地形などから大きく六支群に分けられる。東端に立地する一〇数基ほどで構成される一支群(E支群)が国の史跡に指定され、五世紀の築造で地域首長墓である全長六五cmの前方後円墳(春日山古墳)や、次世代の首長墓である直径二五m円墳を含んでいる。」とあります。また同資料によりますと、国指定文化財(昭和49年12月23日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.369
2 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.150
4 新修大津市史 第7巻 北部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1984年 5-2111-7
5 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
6 第1次宅地造成等規制地域内遺跡分布調査概要報告書 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編 滋賀県教育委員会 1969年 5-2210- 69
7 滋賀県文化財調査年報 昭和50年度 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1977年 5-7000-75
8 春日山古墳群 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課 滋賀県文化財保護協会 滋賀県教育委員会 2002年 5B-2211- 02
9 大津市埋蔵文化財調査報告書 22 埋蔵文化財包蔵地分布調査報告書 3 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-22
10 滋賀県文化財調査年報 昭和48年度 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1975年 5-7000-73
キーワード
(Keywords)
春日山古墳群
史跡
古墳
埋蔵文化財-大津市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!