このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102694
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0603
事例作成日
(Creation date)
2011/02/17登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県の市町村においては、戦前、嫁入り道中の際に、ツブシウチやナワバリなどの妨害を受けましたか。嫁入りを祝福する民俗的な行為でしたが、多ければ多いほどよいとされていました。ツブシウチは豆、小石、雪玉などを用いました。ナワバリは雪山、竹、木、墓石などを用いました。以上、よろしくお願いします。
回答
(Answer)
『綜合日本民俗語彙』によりますと、「ツブシウチ…能登で、嫁入り行列に雪などを投げつけることをいうが、もとは小石を投げる意味であったろう。愛媛県北宇和郡の御槇村(津島町)で若者たちが、花嫁が家を出る際にその裏口の敷居を三度、そして聟(むこ)の家に入る際にその表口の敷居を三度大槌で打つことを呼ぶ」とあります。また、「ナワバリ…能登では多くの町村で、他部落から来る花嫁の通路に縄張りをし、祝儀として銭を撒かせたりすることが行われた。千葉県海上郡にもこの風習を伝える村があった」とありますが、滋賀県についての記述はないので、「ツブシウチ」ならびに「ナワバリ」の風習はないと思われます。滋賀県の民俗に関する資料を多数確認しましたが、やはり、該当項目はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
滋賀県の民俗関係の基本図書をまず確認しましたが、該当する項目がないので、視野を広げて全国の民俗を調べたところ、能登半島地域に見られる風習であることがわかりました。特に『若者の民俗』の巻末参考資料一覧から全国版の民俗辞典を調べて回答を得ました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 綜合日本民俗語彙 3 ツ-ヘ 民俗学研究所∥編 平凡社 1955年 2-380*-ミ
2 滋賀 橋本鉄男∥著 第一法規出版 1972年 S-3800-72
3 滋賀県民俗地図 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1979年 S-3800-79
4 近畿の民俗 滋賀県編 大島暁雄∥[ほか]編 三一書房 1995年 G-3821-25
5 滋賀県の農村における冠婚・葬祭の実態と問題点 近畿農政局滋賀統計情報事務所∥編集 滋賀農林統計協会 1976年 5-3800-76
6 若者の民俗 天野武∥著 ぺりかん社 1980年 G-3821-ア
7 日本の婚姻 江守五夫∥著 弘文堂 1986年 3-3854-エ
1 滋賀 橋本鉄男∥著 第一法規出版 1972年 S-3800- 72
2 滋賀県民俗地図 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1979年 S-3800- 79
3 近畿の民俗 滋賀県編 大島暁雄∥[ほか]編 三一書房 1995年 G-3821-25
4 滋賀県の農村における冠婚・葬祭の実態と問題点 近畿農政局滋賀統計情報事務所∥編集 滋賀農林統計協会 1976年 5-3800- 76
5 若者の民俗 天野武∥著 ぺりかん社 1980年 2-3821-ア
6 日本の婚姻 江守五夫∥著 弘文堂 1986年 3-3854-エ
キーワード
(Keywords)
婚姻
民俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!