このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102678
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0811
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった安土(あづち)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、所在地など城の歴史は「近江国のほぼ中央にそびえる観音寺山の一支尾根である標高199mの安土山にきずかれた織田信長の居城。安土城は、1576年(天正4)正月中旬に工をおこしたが1カ月後には早くも信長が岐阜よりうつっている。4月にはいると城内の石垣をきずくために観音寺山や長命寺山、伊庭山などから石をはこばせるとともに、天守をきずくために畿内および近国の諸侍をはじめ京、奈良、堺の職人を召している。安土城を象徴する天守は、1577年(天正5)8月24日に柱立を行い1579年(天正7)5月11日に落成している。天守の高さは16間真中、すなわち約35mで外観は5層、内部は地階の石蔵を入れて7重となっていた。5層のうち4層目は八角形、5層目は正四角形で、屋根には金箔瓦が葺かれていた。天守の焼亡については諸説あるが、宣教師の報告書などから信長の2男信雄が放火したと考えられている。信長の死後、安土城には信長の後継者とされた当時3歳の三法師が入城するが、1584年(天正12)12月三法師が坂本城にうつされるとともに廃城となった。1940~41年(昭和15~16)発掘され、62年(昭和37)からは石垣の修復工事が行われている。(秋田裕毅)」とあります。なお、現在の所在地は近江八幡市安土町下豊浦になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.13
2 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.254-260
3 滋賀県中世城郭分布調査 4 旧蒲生・神崎郡の城 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1986年 5B-5200-4
4 定本日本城郭事典 西ケ谷恭弘∥編 秋田書店 2000年 R-5218-ニ
5 近江城郭探訪 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会 2006年 S-2900- 06
6 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
7 図説中世城郭事典 第2巻 村田修三∥編 新人物往来社 1987年 S-5200- 87
8 日本城郭辞典 鳥羽正雄∥著 東京堂出版 1995年 R-5218-ト
9 織田信長と安土城 秋田裕毅∥著 創元社 1990年 S-2443- 90
10 近江蒲生郡志 巻8 蒲生郡役所∥編 弘文堂書店 1980年 5-2140-8
キーワード
(Keywords)
安土城
城跡
織田信長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!