レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:01
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1204
- 質問
-
解決
石山寺順礼札の概要を知りたい。
- 回答
-
石山寺は大津市石山寺一丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「順礼札は、一般的に観音巡礼を行う人びとが板札に巡礼の目的、年月日、生国、氏名などを記し、観音霊場に奉納するものである。現在最古の巡礼札が、西国三十三観音霊場の第十三番にあたる札所石山寺に7枚保存されている。その中でもっとも古い巡礼札は、1506年(永正3)在銘のものである。それは長さ31.5cm、上部の幅9.7cm、下部の幅8.6cm、厚さおよそ0.7cmの木製で、その表面には黒漆の上に朱書で「永正三年卯月廿八日 西国三十参度順礼 武蔵国吉見住人道音」とある。そのほか「弥勒(みろく)二年」の私年号(永正4年のこと)在銘のめずらしい巡礼札もある。(中略)大津市指定文化財。(木村至宏)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.35
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
- キーワード
-
- 石山寺
- 大津市指定文化財
- 西国三十三カ所観音巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102635