このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102431
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120302-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年03月02日 11時05分更新日時
(Last update)
2012年03月02日 11時19分
質問
(Question)
カグツチについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
軻遇突智神(かぐつちのかみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%BB%BB%E9%81%87%E7%AA%81%E6%99%BA%E7%A5%9E/  (2012/03/02確認)
日本神話の火神。伊弉諾(いざなぎ)・伊弉冉(いざなみ)二神の子で、火之迦具土神(ひのかぐつちのかみ)、火之夜芸速男神(ひのやぎはやおのかみ)、火之毘古神(ひのかがびこのかみ)(古事記)、火産霊(ほむすひ)、厳香来雷(いつのかくつち)(日本書紀)、火結神(ほむすびのかみ)(鎮火祭祝詞(ほしずめのまつりののりと))ともいう。(以下略)
かぐつちのかみ【軻遇突智神】-国史大辞典
『古事記』では迦具土神と書く。伊弉冉(いざなみ)尊の子で、火之夜芸速男(ほのやぎはやお)神・火之〓〓古(ほのかがびこ)神・火産霊(ほのむすび)神とも呼ばれ、火の神をいう。『古事記』神代では、母神が火の ...
かぐつちのかみ【軻遇突智神】-日本人名大辞典
記・紀にみえる火の神。伊奘諾尊(いざなぎのみこと)と伊奘冉尊(いざなみのみこと)の子。生まれたときに母神の陰所をやいたため,母神は死ぬ。おこった父神にきりころされ,その血から岩石神,雷神らが,死体から ...
かぐつち‐の‐かみ【軻遇突智神・迦具土神】-日本国語大辞典
記紀にみえる火の神。伊弉諾・伊弉冉二神の子。火産霊神(ほむすびのかみ)。火之夜芸速男神(ひのやぎはやおのかみ)。火之毘古神(ひのかかびこのかみ)。カツチノカミ
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/02確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.193
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.104
かぐや姫と王権神話 : 『竹取物語』・天皇・火山神話 / 保立道久著 洋泉社 , 2010 (歴史新書y ; 006) ISBN:9784862486004
p.72
キーワード
(Keywords)
カグツチ
かぐつち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!