このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102419
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13561
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年03月02日 17時12分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 16時55分
質問
(Question)
ミドリムシの健康食品などについて
回答
(Answer)
関連のありそうなものとして次の所蔵あり。
(図書)
・情熱の仕事学 成毛眞早稲田大学ビジネススクール厳選8講 成毛眞/著 日経BP社 2015.6 336.1
※ミドリムシに人生を賭け、必ず、地球を救います / 出雲充述
・ぼくらは働く、未来をつくる。 向井理×12人のトップランナー 向井理/〔述〕 朝日新聞出版 2014.11 366.29
※ミドリムシの力で世界中の食料と環境の問題を解決したいんです / 出雲充
・未来をつくるこれからのエコ企業 4 食料にも燃料にも!?ミドリムシで世界を救う 孫奈美/編著 汐文社 2014.2 C519
・ミドリムシ大活躍! 小さな生物が創る大きなビジネス B&Tブックス 石川憲二/著 日刊工業新聞社 2013.10 483.13
・僕はミドリムシで世界を救うことに決めました。 東大発バイオベンチャー「ユーグレナ」のとてつもない挑戦 出雲充/著 ダイヤモンド社 2012.12
・がん、放射能から守る!ミドリムシとフコイダン サバイバル時代を生き抜く次世代食品 金子はな子/著 木楽舎 2012.5
日販マーク内容紹介: がん、放射能など、現代社会を取り巻く脅威に立ち向かうには。5億年の太古から存在する生物と、海藻にその答えがあった…。ミドリムシとフコイダンの持つ威力とそれによる生活改善の方法を紹介する。
・ユーグレナ 生理と生化学 北岡正三郎/編 学会出版センター 1989.12 483.13
(雑誌記事)
・トップフォーラム 31巻4号 発行日:20130401 通巻:379
※「循環型社会の実現を目指して―ミドリムシは人類の救世主となり得るか」
・カンパニー&ビジネス 注目のバイオベンチャー ミドリムシが人類を救う 大志を抱くユーグレナ 浪川 攻
週刊東洋経済., (6377):2012.2.25
・日本を立て直す100人  (※出雲充(31)ユーグレナ社長)
Aera., 25(1)=1321:2012.1.2・9
(関連情報)
・「ミドリムシ」使ったうどん打ち体験が人気(四国新聞 2012/01/01)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20111231000125
回答プロセス
(Answering process)
・最初、最近のものなので『現代用語の基礎知識』を見るが記載なし。
・ネット、雑誌記事索引などで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ユーグレナ目
ミドリムシ
健康
食糧
二酸化炭素
環境問題
エネルギー
バイオマス
バイオ燃料
時事に関する情報及び参考資料
海そう
イノベーション
職業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
所蔵なしだが、次の出版情報を確認
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ