このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102385
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120229-4
事例作成日
(Creation date)
2012年02月29日登録日時
(Registration date)
2012年02月29日 17時23分更新日時
(Last update)
2012年02月29日 21時52分
質問
(Question)
橋姫について知りたい。
回答
(Answer)
橋姫物語(はしひめものがたり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A9%8B%E5%A7%AB%E7%89%A9%E8%AA%9E/  (2012/02/29確認)
橋姫は橋の守護神で、その名は古くから知られ、とくに宇治の橋姫の伝説は有名。『古今和歌集』に「さむしろに衣かたしき今宵もや我をまつらむ宇治の橋姫」の歌がみえ、当時橋姫にまつわる民間伝承のあったことがうかがえるが、その具体的な内容は明らかでない。(以下略)
橋姫伝説(はしひめでんせつ) 国史大辞典
街道を結ぶ橋に古来神を祀るのは、住民としては境を守る神威を頼むことであり、旅人としては往来の安全を祈ることにあった。しかし橋の神は一般に女性であって、橋姫の伝えは多く嫉妬の神として語られた。甲府市の国玉(くだま)大橋で謡曲「葵の上」を謡うと道が暗くなり、また「三輪」を謡うと明るくなるといい、山梨県大月市の猿橋にも同様の伝えがあった。この二橋のいずれかで他の噂をすると怪異があったともいう。この種の言伝えは各地にあった。山城国の宇治橋の橋姫には、嫁入行列がこの祠前を通るのを禁忌した。両岸の人々が縁を結ぶには橋の下を舟で渡ったという。京の妬婦が夫を恨んで、生きて鬼となり路人を悩ましたので、橋畔に祀ったなどとも伝えた。
宇治橋姫【うじのはしひめ】 朝日日本歴史人物事典 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%87%E6%B2%BB%E6%A9%8B%E5%A7%AB  (2012/02/29確認)
『古今為家抄』などの歌学書,『平家物語』や謡曲の「鉄輪」に登場する橋姫伝説の主人公。嫉妬に狂い,自分を捨てた男に恨みを晴らそうとして,生きながら鬼となる。屋代本『平家物語』剣の巻では,貴船神社(京都市左京区)に丑の刻参りをした女は,託宣にしたがって頭に鉄輪をのせ,宇治川に浸って鬼に変身するという。この伝説は男支配の社会に生きた女たちの心をとらえ,丑の時刻(午前2時ごろ)に神仏に参拝する「丑の刻参り」は近世以降習俗として定着し,盛んに行われた。宇治橋のほとりには宇治橋姫神社があり,現在でも多くの人々の信仰を集めている。<参考文献>網野善彦,大西広,佐竹昭広『天の橋 地の橋』
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本架空伝承人名事典 / 大隅和雄[ほか]編集 増補版 平凡社 , 2000 ISBN:4582126286 p.376
日本説話伝説大事典 / 志村有弘, 諏訪春雄編著 勉誠出版 , 2000 ISBN:4585060138 p.744
日本伝奇伝説大事典 / 乾克己[ほか]編 角川書店 , 1986 ISBN:4040313003 p.709
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/29確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/02/29確認)
怪異・妖怪伝承データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/youkaidb/  (2012/02/29確認)
日本民俗学文献目録データベース れきはく
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ni2/db_param  (2012/02/29確認)
キーワード
(Keywords)
伝説
伝承
宇治橋姫
宇治橋姫明神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!