このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102376
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-151
事例作成日
(Creation date)
2012年01月28日登録日時
(Registration date)
2012年02月29日 14時50分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 13時58分
質問
(Question)
ノルウェーの死刑制度(現在は廃止されている)についての資料を探している。
回答
(Answer)
③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
社会科学の分野に関する資料がある棚から次の資料を見つけた。
①『死刑百科事典』 マーク・グロスマン/著 明石書店 2003 (自館請求記号:R326)
ノルウェーの司法制度については書かれていないが、死刑廃止条約(国連で1989年に採択された)などが年表になっている。
②『死刑廃止論 第6版』 団藤重光/著 有斐閣 2000 (自館請求記号:326.41)
ノルウェーの司法制度については書かれていないが、死刑廃止国としてノルウェーが載っている。
「Webcat Plus」  http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2012/3/16最終確認)でキーワードを“ノルウェー”、“死刑制度”、“刑事司法制度”、“司法”などを組み合わせて検索すると、次の資料が見つかった。
③『ノルウェーの政治』 岡沢憲芙/編 早稲田大学出版部 2004 (神奈川県立図書館請求記号:312.38PP/152)
p75-76にノルウェーの死刑制度についての記述が少しある。
④『北欧の政治』 オロフ・ペタション/著 早稲田大学出版部 1998 (相模大野図書館請求記号:312.389)
p136-138に「司法制度」があるが、死刑については載っていない。索引にもない。
③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『死刑百科事典』 マーク・グロスマン/著 明石書店 2003 (自館請求記号:R326)
『死刑廃止論 第6版』 団藤重光/著 有斐閣 2000 (自館請求記号:326.41)
『ノルウェーの政治』 岡沢憲芙/編 早稲田大学出版部 2004 (神奈川県立図書館請求記号:312.38PP/152)
『北欧の政治』 オロフ・ペタション/著 早稲田大学出版部 1998 (相模大野図書館請求記号:312.389)
キーワード
(Keywords)
北欧
司法
政治
刑法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!