このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102291
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1204
事例作成日
(Creation date)
2012年2月26日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 13時04分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 19時54分
質問
(Question)
自分の苗字「目附」の由来が知りたい。
回答
(Answer)
1 『苗字と名前を知る事典』(東京堂出版)第1章第1節<日本人の名前のはじまり>の中に、「氏名の起りは、地名由来型と職業由来型との二種があった。」とあります。
『姓氏の語源』(角川書店)p.176に「地名のほかに職業、古代姓氏、寺院名、器物、建物、動植物名・・・そのほか何かのゆかりで記念に用いたりする姓氏も多少はある。」との記述があります。
2 『知ってなるほど苗字の謎』(小学館)の<苗字いろいろ>の「旗本さん」の項p144に、「かつて旗本であった武家が、本姓あるのだが、祖先の職名を記念するためにつけたものだ。」との記述があり、将軍、電化、大名等のほか、目附(目付)の記載もあります。
以上のことから、江戸時代の役職<目付>に由来するのではないかと推測されます。
※参考までに、家のルーツの探し方として、下記資料も提供しました。
・『姓氏・地名・家紋事典 』丹羽基二/著,新人物往来社 1995
苗字、家紋、苗字と同じ地名があるか、等から探す方法
・『苗字の話』松島茂光/著,近代文芸社 1995
p134~、具体的な先祖探しの方法
回答プロセス
(Answering process)
『姓氏家系大辞典』角川書店 1976、その他姓氏辞典に記載されているものがなく、分類288の棚をあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『苗字と名前を知る事典』奥富敬之/著 東京堂出版 2007, N288.1 B10203503
『知ってなるほど苗字の謎』丹羽基二/著 小学館 1998, N288.12 B10123797
『姓氏の語源』丹羽基二/著 角川書店 1981, N288.1 B10235976
キーワード
(Keywords)
姓氏
苗字
名前
家系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!