このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102263
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2011-013
事例作成日
(Creation date)
2011年10月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 12時45分
質問
(Question)
野外教室で飯ごう炊さんを行う。炊き方がわかりやすく載っている本が欲しい。鍋やクッカーなどといった今風のキャンプグッズでのご飯の炊き方ではなく、飯ごう炊さんの仕方が載っているものがよい。
回答
(Answer)
『キャンプ(下)』垣内芳子 不昧堂出版 1978年
*ご飯の炊き方 の記載あり。
『冒険図鑑』さとうち藍,松岡達英 福音館書店 1985年
*見開き2ページイラスト入りで記載あり。
『地震の時の料理ワザ』坂本廣子,まつもときなこ 柴田書店 2006年
*工事用のペグとブロックを使って、飯ごう用のカマドを作る方法が載っている。ご飯の炊き方については記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
『野外料理入門』地球丸 2000年 を紹介済み。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
垣内 芳子/著 , 垣内‖芳子. キャンプ 下巻. 不昧堂出版, 1979. (体育図書館シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008769474-00
さとうち藍 文 , 松岡達英 絵 , さとうち, 藍, 1952- , 松岡, 達英, 1944-. 冒険図鑑 : 野外で生活するために. 福音館書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739486-00 , ISBN 4834002632
坂本 廣子/著 , まつもと きなこ/画 , 坂本‖広子 , まつもと‖きなこ. 地震の時の料理ワザ : グラっと来てもあわてない!. 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000915566-00 , ISBN 4388060038
野外料理 : アウトドア・クッキングギア大百科. 地球丸, 2000. (アウトドア選書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002928300-00 , ISBN 4925020684
キーワード
(Keywords)
飯盒炊爨
飯ごう炊さん
はんごうすいさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000102263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!