このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102259
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2011-018
事例作成日
(Creation date)
2011年11月04日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 11時38分
質問
(Question)
「水滸異聞伝」(すいこいぶんでん)を読みたい。
「AKAMOSHI-異聞水滸伝」(天野洋一,集英社 2009~)という
コミックではなく、小説を探している
回答
(Answer)
「水滸伝」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「水滸伝異聞」でネット検索するが、こちらもコミックしかヒットせず。
「すいこいぶん」だと「推古遺文(推古朝遺文とも)」がヒットしたが、該当するタイトルの小説はみつからず。
「推古」「遺文」からヒットした小説があり
「龍神月下を飛ぶ―神語部遺文」藤川桂介,文藝春秋 (発売), 1996.7
どういう文脈でその作品のことを知ったのか、聞いてみたところ、「AKABOSHI-異聞水滸伝」(天野洋一)というコミックを読んで、そこに原案になった本があるということが書かれてあったので、それを読みたいと思ったそうなので、「水滸伝」でよかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない本
レファレンスインタビュー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000102259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!