このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102237
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120225-4
事例作成日
(Creation date)
2012年02月25日登録日時
(Registration date)
2012年02月25日 12時58分更新日時
(Last update)
2012年02月29日 10時29分
質問
(Question)
「逆引き」について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
ぎゃく‐びき【逆引き】 辞泉
辞典で、綴(つづ)りの末字から逆順に引けるようにしてあること。「―辞典」
ぎゃくびき0 【逆引き】 辞林
辞典などで、見出し語の綴りの末尾の文字から引けるように配列してある方式。
ぎゃく‐びき【逆引】-日本国語大辞典
〔名〕
①索引に並べ上げた言葉を一つ一つ本文に当たって誤りがないかどうかを確かめること。
②辞書などで普通とは逆に、説明中の語句から見出し項目が引けるようにしてあるもの。
③辞典などで、見出し語の綴り字を末尾から見た順に配列して引くこと。たとえば「ぎゃくびき」という語は、五十音順の「きびくゃぎ」にあたる位置に置かれる。語尾の音の同じ語が並ぶので、脚韻をさがしたり、語尾に同じ意味の構成部分を持つ熟語を一覧したりする場合に便利。 ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/25確認)
日本語尾音索引 現代語篇 / 田島毓堂,丹羽一弥共編 笠間書院 , 1978 (笠間索引叢刊 ; 65)
綴字逆順排列語構成による大言海分類語彙 / 風間力三編 富山房 , 1979
日本語逆引き辞典 / 北原保雄編 大修館書店 , 1990 ISBN:4469021040
逆引き広辞苑 / 岩波書店辞典編集部編 岩波書店 , 1992 ISBN:4000801066
逆引き広辞苑 : 第五版対応 / 岩波書店辞典編集部編 岩波書店 , 1999 ISBN:4000801163
日本語についての種々の辞書
http://www.tufs.ac.jp/library/guide/biblio/dictionaries/biblio_j.pdf  (2012/02/25確認)
漢字引き・逆引き大辞林 三省堂編修所編 三省堂, 1997 ISBN:4385139016
キーワード
(Keywords)
逆引き
逆引
後方一致
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!