このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102198
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇東12-00030
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 11時47分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 16時26分
質問
(Question)
マンセルの色別表が見たい
回答
(Answer)
『徹底図解色のしくみ』p92、『カラーデザインのための色彩学』p8に「マンセルの表色系」の図がある。
『色彩用語事典』の「マンセル表色系」の解説文によると「マンセルシステム」は色相,明度,彩度の三つの性質で色を表す方法で,JIS企画の標準色票はこれを元に作られている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
城 一夫/編著 , 城‖一夫. 色のしくみ : 初期の光学理論から色彩心理学・民族の色彩まで. 新星出版社, 2009. (カラー版徹底図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014784138-00 , ISBN 4405106789
槙究 著 , 槙, 究, 1964-. カラーデザインのための色彩学. オーム社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297662-00 , ISBN 4274202895
日本色彩学会 編 , 日本色彩学会. 色彩用語事典. 東京大学出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094764-00 , ISBN 4130611208
キーワード
(Keywords)
マンセル
表色系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決