このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102196
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇東12-00029
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 11時39分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 16時25分
質問
(Question)
ベンゼン環(亀甲状)の構造が図式になっている基礎的な資料はあるか。
回答
(Answer)
『現代の化学』の芳香族化合物の項目にベンゼン他、主な化合物の構造の化学式あり。
『ライフサイエンスのための基礎化学』の芳香族化合物と異性の項に構造式ほか数種の図解あり。
『化学式・化学記号の読み方書き方』p34にベンゼンの構造式と分子模型の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
「ベンゼン環」のタイトルではヒットせず。
化学式の入門書等の索引で「ベンゼン」を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『現代の化学』渡辺啓/著 サイエンス社 2010
『ライフサイエンスのための基礎化学』
R.Sutton/ほか著 東京化学同人 2011
『化学式・化学記号の読み方書き方』山本績/ほか著オーム社 1969
キーワード
(Keywords)
化学式
芳香族化合物
構造式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決