このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102181
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-02-002
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 16時17分更新日時
(Last update)
2012年07月29日 14時51分
質問
(Question)
島根県の断層地図がみたい。
回答
(Answer)
島根県でも、西部の浜田市付近の断層地図が見たいとのことで、調査した結果、当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:p188~189「90 浜田」があり、「弥栄断層帯」が地図上で赤い点線で示されている。
そのほか、島根県ではp180「84・89 松江及び大社」の掲載もある。
資料2:p320~321「90 浜田」があり、「⑨国分断層」「⑩浜田断層」「⑪長浜断層」が赤色で地図上に示されており、「何れも確実度はⅡ~Ⅲであるが、⑪は活断層の可能性がやや高い」との記述がある。※確実度Ⅱ(活断層であると推定されるもの)、確実度Ⅲ(活断層の疑のあるリニアメント)
また、付図Ⅰ「100万分の1 日本活断層図」、付図Ⅱ「300万分の1 日本と周辺の活断層・地震分布図」があり、ともに、浜田付近に赤色で活断層が示されている。
そのほか、島根県では、p302~303「83 西郷」、p304~305「84 松江」、p318~319「89 大社」の掲載あり。
資料3:【資料2】と同様に、付図Ⅰ「100万分の1 日本活断層図」、付図Ⅱ「300万分の1 日本と周辺の活断層・地震分布図」がある。
資料4:島根県では、「弥栄断層帯」、「鹿島断層帯」が赤色で示されている。
資料5:浜田ではないが、松江の地図上に「鹿島断層」が赤色で示されている。
以下は、島根の断層の記載はないが、島根県に関する地震活動、島根県を含めた地震の確率について記述があるもの。
資料6:島根県の「過去から現在までの地震活動」「将来県内に影響を与える地震」などの記述がある。
資料7:確率論的地震予測地図(今後30年間に地震に見舞われる確率など)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
自館OPACで「断層地図」を検索し、454(断層)の書架に直接あたるなどして内容を確認。
NDC
地形学  (454 8版)
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本の断層マップ』 小坂 和夫/共編著 金折 裕司/共編著,培風館,2010.12 ※貸出禁止資料 (p188~189「90 浜田」 R454.4/ニ10/ )
【資料2】 『<新編>日本の活断層 分布図と資料』 活断層研究会/編,東京大学出版会,1991.3 (p320~321「90 浜田」、付図Ⅰ「100万分の1 日本活断層図」 付図Ⅱ「300万分の1 日本と周辺の活断層・地震分布図」 書庫454.4/カ91/ )
【資料3】 『日本の活断層図』 活断層研究会/編,東京大学出版会,199208 (付図Ⅰ「100万分の1 日本活断層図」 付図Ⅱ「300万分の1 日本と周辺の活断層・地震分布図」 書庫454.4/カ92/
)
【資料4】 『〔西日本〕活断層地図』 人文社,2005 地図1枚 ※貸出禁止資料 (書庫453.4/ニ05/ )
【資料5】 『都市圏活断層図 松江』 国土地理院/編,日本地図センター,200803 地図1枚 ※貸出禁止資料 (郷土094.5/229/ )
【資料6】 『日本の地震活動 第2版』地震調査研究推進本部地震調査委員会/編,地震調査研究推進本部地震調査委員会,2009.3  (p364~367「島根県」 書庫453.2/ジ09/ )
【資料7】 『全国地震動予測地図 2010年版』地震調査研究推進本部地震調査委員会/編集,地震調査研究推進本部地震調査委員会 2010.5  (書庫453.3/ジ/10)
キーワード
(Keywords)
断層
活断層
断層地図
浜田市-島根県
弥栄断層帯
浜田断層
国分断層
長浜断層
宍道断層
鹿島断層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決