このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102164
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1203
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月23日 18時03分更新日時
(Last update)
2012年02月26日 14時54分
質問
(Question)
2011年3月11日は満月でしたか?
回答
(Answer)
①新聞各紙2011年3月10日の朝刊に3月11日分の暦が掲載されています。
②国立天文台のホームページ( http://www.nao.ac.jp/ )で暦計算室>こよみの計算のページで、計算日時、計算地点を選び、計算内容の「月の満ち欠けカレンダー」GOをクリックすると、その月の毎日の月齢と図が見られます。
③『理科年表』第84冊(平成23年)の暦部、太陽、月のページに正午月齢が載っています。
2011年3月11日は満月ではなく、三日月でした(月齢6.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
理科年表 第84冊(平成23年) 国立天文台/編 丸善 2010 B11389073 R403.6
国立天文台ホームページ http://www.nao.ac.jp/
(2012/2/23確認)
キーワード
(Keywords)
月齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!