このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102148
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120223-6
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月23日 15時16分更新日時
(Last update)
2012年02月23日 22時40分
質問
(Question)
住吉高灯籠について知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系』に次の情報があった。
すみよしたかどうろう【住吉高灯籠】
大阪府:大阪市/住之江区/浜口村(日本歴史地名大系)
「もと住吉大社(現住吉区)境内の神前(かんざき)浜にあった。五丈三尺余(約一六メートル)の高さをもち、住吉の代表的名所として知られる。
鎌倉末期の創建ともいわれるが、明らかではない。
住吉大社は古くより船舶の守護神であることからみて、沖合を航行する船の灯台としての役割と同時に、神社への献灯の意味ももっていたものと思われる。
「摂津名所図会」は「高灯籠 出見浜にあり。夜走りの船の極めあてとす。闇夜に方角失ふ時、住吉大神を祈れば、此灯籠の灯殊に煌々と光鮮なりとぞ」と記す。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
『日本歴史地名大系』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
住吉高燈籠(たかどうろう) 住之江区
http://www.city.osaka.lg.jp/suminoe/page/0000066278.html  (2012/02/23確認)
住吉海浜高燈籠 写真の中の明治・大正 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/scenery/kansai/data/48/index.html  (2012/02/23確認)
大阪府の地名 I 平凡社 , 1986 (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編] ; 第28巻) ISBN:458249028X p.735
大阪史蹟辞典 / 三善貞司編 大阪 : 清文堂出版 , 1986 ISBN:4792423414 p.383
キーワード
(Keywords)
住吉高燈籠
出見浜(いでみのはま)
出見の浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
昭和49(1974)年10月再建
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!