このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102051
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120221-6
事例作成日
(Creation date)
2012年02月21日登録日時
(Registration date)
2012年02月21日 15時20分更新日時
(Last update)
2012年02月21日 20時57分
質問
(Question)
春日造について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
春日造(かすがづくり)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%98%A5%E6%97%A5%E9%80%A0/  (2012/02/21確認)
「奈良の春日大社本殿にみられるような神社本殿の形式。切妻(きりづま)造、妻入りの建物の前面に階隠(はしかくし)の庇(ひさし)をつけた形になる。(以下略)」
画像あり
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%98%A5%E6%97%A5%E9%80%A0/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/00122526000201/  (2012/02/21確認)
また、『国史大辞典』、『日本国語大辞典』にも情報があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/21確認)
神社建築(じんじゃけんちく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E5%BB%BA%E7%AF%89/  (2012/02/21確認)
稲垣栄三著『原色日本の美術 16 神社と霊廟』(1968・小学館)
渡辺保忠著『日本の美術 3 伊勢と出雲』(1964・平凡社)
神社建築史論 : 古代王権と祭祀 / 丸山茂著 中央公論美術出版 , 2001 ISBN:4805504021
神社建築 / 青木義脩, 松原誠司執筆 ; 濱島正士監修 山川出版社 , 2001 (文化財探訪クラブ ; 4) ISBN:463422240X
キーワード
(Keywords)
神社建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!