このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102048
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-147
事例作成日
(Creation date)
2012年02月14日登録日時
(Registration date)
2012年02月21日 15時05分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 13時52分
質問
(Question)
ミシンの歴史やしくみがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると、なるべく児童書で探しているということだった。
自館OPACでキーワードを“ミシン”にして検索するが、手がかりとなりそうな資料はなかった。
児童書のある棚から次の資料を見つけた。
①『辞書びきえほんもののはじまり』 ひかりのくに 2010 (自館請求記号:J03)
②『昭和のくらしがわかる事典』 PHP研究所 2010 (自館請求記号:J38)
③『道具・機械の図詳図鑑』 学習研究社 1995 (自館請求記号:J53)
①~③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
機械力学.材料.設計  (531 9版)
参考資料
(Reference materials)
『辞書びきえほんもののはじまり』 ひかりのくに 2010 (自館請求記号:J03)
『昭和のくらしがわかる事典』 PHP研究所 2010 (自館請求記号:J38)
『道具・機械の図詳図鑑』 学習研究社 1995 (自館請求記号:J53)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決