このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102017
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120220-2
事例作成日
(Creation date)
2012年02月20日登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 13時25分更新日時
(Last update)
2012年02月22日 11時28分
質問
(Question)
『倭姫命世記』について知りたい。
回答
(Answer)
国史大辞典に次の情報があった。
やまとひめのみことせいき 【倭姫命世記】
「鎌倉時代の伊勢神宮において記された神道書。一巻。おもに、伊勢鎮座以前、倭姫命が天照大神の神体を奉じ、その鎮座地を求めて各地を巡幸する伝承を記すが、その中に伊勢神宮の伝統的奉仕態度であった清浄や正直などの神道教理を説く。
(中略)
複製を『神宮古典籍影印叢刊』八に収め、また『(新訂増補)国史大系』七、『続群書類従』神祇部、『日本思想大系』一九などに所収。」
参考文献:
久保田収『中世神道の研究』
萩原竜夫『中世祭祀組織の研究』
岡田米夫「神道五部書に見える古縁起の遡及性」(千家尊宣先生還暦記念神道論文集編纂委員会編『千家尊宣先生還暦記念神道論文集』所収)
安蘇谷正彦「外宮神道教学の成立要因をめぐって」(神道宗教学会編『神道教学論攷』所収)
白山芳太郎「「倭姫命世記」成立に関する一考察」(『皇学館大学紀要』二〇)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 62204
統一書名 倭姫命世紀 ( やまとひめのみことせいき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名
[ 1 ] 神代本紀( じんだいほんぎ )
[ 2 ] 大神宮本記( だいじんぐうほんぎ )
[ 3 ] 倭姫世紀( やまとひめせいき )
[ 4 ] 倭姫世記( やまとひめせいき )
[ 5 ] 倭姫命世記( やまとひめのみことせいき )
[ 6 ] 大和姫命世記( やまとひめのみことせいき )
分類 神道
著者 禰宜五月麿( 度会/五月麻呂 ) 伝
成立年 神護景雲二
著作構造 叢書の内( 1 )
親著作 神道五部書
著作注記 〈般〉神道五部書(明治六刊)の内、偽書。
国書所在
【写】国会(伴信友遺書の内)(二部),内閣(延宝元写)(坊城俊広写)(外宮鎮座記抄を付す)(五部),静嘉(三部),東洋岩崎,宮書(延宝元写)(延宝八伊藤厚得写)(安政三写)(文久二藤牧福備写)(明治写)(三部),大阪市大(文化二写),岡山大池田,京大(元禄一五写)(享保元写)(宝暦一四岸大路持之写)(嘉永二写)(大仰天竜写)(一軸)(一冊),教大(二部),慶大(度会延佳写)(一冊),国学院(四部),滋賀大,早大(三部),東大(度会延佳写)(五部),東大史料(宝暦七写),東大本居(「大倭姫世記」),東北大(宝暦三写)(一軸),東北大狩野(宝暦一四写)(一軸),名大皇学(延宝八勝青山写)(享保三度会兼永写)(享保一六永木氏好写)(明和六秦久永写),竜谷,大阪府石崎,高知(寛文一三今井可汲写),三重県立図書館(寛政一二堀口光重写)(天保一〇高市肥後写),山口(享保一三宮竹敬勝写),伊勢市立図書館,岩瀬(二部),金沢市稼堂(享保一一菅原頼真写),刈谷,高山香木,鶴舞,豊橋(文政七羽田野敬雄写),蓬左(「神代本紀」、江戸初期写)(一冊),米沢興譲(享保一九上杉勝周写一軸),井本(享保二一写),北野(寛文元写),高野山金剛三昧院(二部),高野山真別処(文政三写一帖),金刀比羅(富田延晴写),神宮(寛文一〇黒瀬益弘写、二部)(寛文一〇写)(貞享五写)(宝永二松木智彦写)(宝永三写)(正徳二写)(正徳三写)(享保三写)(享保七写)(「神代本紀」、享保一五写)(享保一六写、他と合)(元文四写)(寛延二写)(天明五写)(天保四御巫清直写)(弘化三御巫清直写)(文久元写)(明治写)(昭和写、三部)(出口延佳写)(一三部),鈴鹿(異本),素行文庫,大東急(天明二写)(一冊),竜野(宝永三・正徳五藤江熊陽写),多和(元禄元寺西則定写)(二部),竹柏(沖安海写),茶図成簣(文化七写)(一冊),天理(江戸初期写一軸),天理吉田(元禄一五写)(「大和姫世記」、宝鏡開始を付す)(一軸)(三部),成田(享保三怡顔斎写),羽中山,春海,穂久邇(延宝四写)(元禄一六写),丸山,三手,無窮神習(玉簏三)(二部),無窮平沼(文化一三藤原佐和麿写),旧下郷(寛文九度会延佳写),旧彰考,三条家,[補遺]国会新城,日比谷諸家(享保一八伊賀屋国雄写)(明和五写、造伊勢二所太神宮宝基本記を付す)(豊受皇太神御鎮座本記等と合)(二部)#なお神道五部書の内
【複】〔活〕新訂増補国史大系神道五部書・続群書類従一輯上・大神宮叢書度会神道大成前・神道五部書(昭和二九)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
アマテラス : 最高神の知られざる秘史 / 斎藤英喜著 学研パブリッシング 学研マーケティング (発売) , 2011 (学研新書 ; 088) ISBN:9784054048522
p.155, 172, 211
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.987
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/22確認)
キーワード
(Keywords)
偽書
ヤマトヒメノミコトセイキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決