このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101997
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-2
事例作成日
(Creation date)
2011/04/13登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 12時24分更新日時
(Last update)
2012年06月07日 16時50分
質問
(Question)
大学の新1年生向けの、大学での授業の受け方、ノートの取り方、勉強方法が分かる本を探している。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介する。 ※( )内は当館請求記号
<具体的な勉強方法がわかる>
1. 『勉強のやり方がわかる。』 朝日新聞社/2004/(080/04/0004 ,080/08/98)
2. 『よくわかる学びの技法』 田中共子編/ミネルヴァ書房/2003/ (377.1/0291)
3. 『広げる知の世界』 北尾謙治[ほか]著/ひつじ書房/2005/ (377.1/0294)
4. 『大学生の学習テクニック』 森靖雄著/大月書店/1995/ (377.1/0176)
5. 『知へのステップ゚ 』 学習技術研究会編著/くろしお出版/2008 (377.1/0331)
6. 『大学生学びのハンドブック』 世界思想社編集部編/世界思想社/2008/ (377.1/0344)
7. 『知のツールボックス』 専修大学出版企画委員会編/専修大学出版局/2006/ (377.1/0295)
8. 『大学生活サバイバル術』 松原健司編/研成社/2003/ (377.9/0132)
<学生生活について>
1. 『大学生の勉強マニュアル』中島祥好,上田和夫著/ナカニシヤ出版/2006/ (377.1/0293)
2. 『大学生の学び・入門』溝上慎一著/有斐閣/2006/ (377.9/0129)
3. 『頭のいい大学4年間の生き方』和田秀樹著/中経出版/2003/ (159.7/010)
4. 『大学時代にしなければならない50のこと』中谷彰宏著/ダイヤモンド社/1996 (159.7/07)
回答プロセス
(Answering process)
大学教育や知識・学問の分類の書架へご案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 7版)
参考資料
(Reference materials)
『勉強のやり方がわかる。』 朝日新聞社/2004/(080/08/98) (AJ94306031 )
『よくわかる学びの技法』 田中共子編/ミネルヴァ書房/2003/ (377.1/0291) (AJ94327956)
『広げる知の世界』 北尾謙治[ほか]著/ひつじ書房/2005/ (377.1/0294) (AJ94327955)
『大学生の学習テクニック』 森靖雄著/大月書店/1995/ (377.1/0176) (AJ94165231)
『知へのステップ゚ 』 学習技術研究会編著/くろしお出版/2008 (377.1/0331) (AJ94371286)
『大学生学びのハンドブック』 世界思想社編集部編/世界思想社/2008/ (377.1/0344) (AJ94379643)
『知のツールボックス』 専修大学出版企画委員会編/専修大学出版局/2006/ (377.1/0295) (AJ94329277)
『大学生の勉強マニュアル』中島祥好,上田和夫著/ナカニシヤ出版/2006/ (377.1/0293) (AJ94327954)
『大学生の学び・入門』溝上慎一著/有斐閣/2006/ (377.9/0129)
(AJ94327953)
『頭のいい大学4年間の生き方』和田秀樹著/中経出版/2003/ (159.7/010)
(AJ94299521)
『大学時代にしなければならない50のこと』中谷彰宏著/ダイヤモンド社/1996 (159.7/07) (AJ94179786)
『大学生活サバイバル術』 松原健司編/研成社/2003/ (377.9/0132) (AJ94327947)
キーワード
(Keywords)
大学教育
学習法
学生生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!