このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101994
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2011-0006
事例作成日
(Creation date)
2012/01/18登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 12時43分
質問
(Question)
中国に映像関連の賞で、ドラゴン賞というのがある。
どんな賞(受賞基準等)であるか、知りたい。また近年の受賞暦も知りたい。
回答
(Answer)
インターネット(google)で「中国ドラゴン賞」を日本語と英訳(CHINA DRAGON AWARDS)して検索したところ、主催団体のサイトとNHKの受賞情報が見つかりました。
■「中国国际科教影视展评暨制作人年会(China International Conferrence of Science & Education Producers)」のホームページに開催内容と2010年と2009年の受賞リストが確認できました。
開催内容等
(英語ページ)China Dragon Award
(中国語ページ)评奖
受賞リスト
2010:( http://www.cicsep.com/cms/contentmanager.do?
method=view&pageid=view_en&value=en&id=cms03304e1448f9b)
2009:( http://www.cicsep.com/cicsep/bulletin.jsp.htm
■NHKコンクール受賞番組
コンクールの簡単な概略説明もありました。
当館資料の『NHK年鑑2011』にも中国ドラゴン賞受賞について同様の記載がありました。
ただし概略の記載はなく、インターネット以上の情報はありませんでした。
(インターネットの最終アクセス:2012年1月17日)
回答プロセス
(Answering process)
インターネット(google)で「中国ドラゴン賞」を日本語と英訳(CHINA DRAGON
AWARDS)して検索したところ、NHKの受賞情報と、主催団体のサイトが見つかりました。
■NHKコンクール受賞番組
コンクールの簡単な概略説明もありました。概略は以下のとおりです。
【中国ドラゴン賞】
パネルセッションや番組コンクールなどを通じて、制作者や科学・技術の専門家に交流の場を提供
し、質の高い科学ドキュメンタリー制作を促進する目的で2004年に設立されました。
コンクールでは自然& 環境、生活&医学、考古学、発見&発明、人々に関する教育の6部門にそれぞ
れ賞が贈られます。
当館資料の『NHK年鑑2011』にも中国ドラゴン賞受賞について同様の記載あり。
ただし概略の記載はなし。インターネット以上の情報はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHK年鑑2011』 (NHK放送文化研究所編 NHK出版 2011)
「中国国际科教影视展评暨制作人年会(China International Conferrence of Science & Education Producers)」ホームページ ( http://www.cicsep.com/ (英語)*中国語のページもあり。)
NHKコンクール受賞番組 ( http://www.nhk.or.jp/awards/award/20100920_01.html )
キーワード
(Keywords)
中国ドラゴン賞
コンクール
ドキュメンタリー
中国
『NHK年鑑2011』
中国国际科教影视展评暨制作人年会
China International Conferrence of Science & Education Producers
中国龙将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!