このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101966
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120219-22
事例作成日
(Creation date)
2012年02月19日登録日時
(Registration date)
2012年02月19日 23時39分更新日時
(Last update)
2012年02月20日 00時33分
質問
(Question)
平治物語絵巻について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
へいじものがたりえまき【平治物語絵巻】
「合戦絵巻。紙本著色三巻。それぞれボストン美術館(三条殿夜討巻)・静嘉堂文庫(信西巻、重要文化財)・東京国立博物館(六波羅行幸巻、国宝)に分蔵。その内容は、(一)三条殿夜討巻 詞二段・絵一段、(1)藤原信頼・源義朝の軍勢が後白河上皇の三条殿御所に夜討ちをかけ、上皇を内裏に移す。(二)信西巻 詞三段・絵四段、(1)信西追捕の詮議があって、(2)奈良方面に逃げた信西が山中で自害して埋められているのを出雲前司光保の家来が発見して首級をあげ、(3)神楽岡の光保邸で首実検の後、(4)首級を都大路を渡して、西獄門にかける行程が描かれる。(三)六波羅行幸巻 詞・絵とも四段、(1)内裏から夜中二条天皇が女装で脱出して平清盛の六波羅邸に行幸し、ついで(2)美福門院の六波羅御幸、(3)六波羅邸の武者揃い、(4)天皇の皇居脱出にあわてる信頼、というもの。以上のほか六波羅合戦巻が断簡で諸家に分蔵され、別に模本の待賢門合戦巻と六波羅合戦巻が東京国立博物館に蔵されるほか、これとは別本の常盤巻が個人に蔵される。
(中略)
『新修日本絵巻物全集』一〇、『日本絵巻大成』一三、『日本絵巻物全集』一一に収載。」
参考文献:
鈴木敬三『(初期)絵巻物の風俗史的研究』
宮次男『合戦絵巻』
国立国会図書館のデジタル資料で画像が公開されていた。
平治物語〔絵巻〕. 第1軸 三条殿焼討巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1288449  (2012/02/18確認)
平治物語絵巻(六波羅行幸巻) e国宝
http://www.emuseum.jp/detail/100148/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=&title=&c_e=&region=&era=&century=&cptype=&owner=&pos=17&num=3  (2012/02/18確認)
平治物語絵巻「六波羅合戦の巻」デジタル復元図 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/heijiemaki.html  (2012/02/18確認)
http://kikyo.nichibun.ac.jp/heijiemaki/html/  (2012/02/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
平治物語絵巻(へいじものがたりえまき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B9%B3%E6%B2%BB%E7%89%A9%E8%AA%9E%E7%B5%B5%E5%B7%BB/  (2012/02/18確認)
「鎌倉中期(13世紀後半)の絵巻。平治の乱(1159)に取材した軍記物語『平治物語』を絵巻化したもの。現在、三条殿夜討(ようち)の巻(ボストン美術館)、信西(しんぜい)の巻(東京・静嘉(せいか)堂、重文)、六波羅(ろくはら)行幸の巻(東京国立博物館、国宝)の三巻と、六波羅合戦の巻が断簡となって諸家に分蔵されている。」
参考文献
小松茂美編『日本絵巻大成13 平治物語絵詞』(1977・中央公論社)
松下隆章編『新修日本絵巻物全集10 平治物語絵巻他』(1975・角川書店)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
平治物語絵詞 中央公論社 , 1988 (日本の絵巻 / 小松茂美編 ; 12) ISBN:4124026625
前九年合戦絵詞・平治物語絵巻・結城合戦絵詞 / 小松茂美[ほか]執筆 中央公論社 , 1983 (続日本絵巻大成 / 小松茂美編 ; 17)
キーワード
(Keywords)
平治物語絵巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!