このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101919
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120218-1
事例作成日
(Creation date)
2012年02月18日登録日時
(Registration date)
2012年02月18日 09時43分更新日時
(Last update)
2012年02月18日 12時18分
質問
(Question)
『摂津名所図会』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
せっつめいしょずえ【摂津名所図会】
「摂津国一円十二郡を対象地域とした絵入りの名所・旧跡記。著者は秋里舜福(籬島)。さし絵は竹原信繁(春朝斎)を主筆とし、丹羽元国(桃渓)以下七人が助筆している。九巻十二冊。初刷本と後刷本の二種があり、初刷本はまず寛政八年(一七九六)に巻七武庫郡・菟原郡、巻八矢田部郡(上下二冊)、巻九有馬郡・能勢郡の四冊、ついで二年後の同十年に巻一住吉郡、巻二東生郡、巻三東生郡・西成郡、巻四大坂部(上下二冊)、巻五島下郡・島上郡、巻六豊島郡・河辺郡(上下二冊)の八冊が刊行されている。
(中略)
『大日本名所図会』、『日本名所風俗図会』一〇に所収。」
参考文献:
安田竜夫『摂津名所図会解題』
下記の所蔵文献に収録されていた。
日本名所風俗図会 10 角川書店 , 1980
古典籍総合データベースで画像が公開されていた。
摂津名所図会. [正,続篇] / 秋里籬嶌 著述 ; 竹原春朝斎 図画
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ru04/ru04_03651/index.html  (2012/02/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 40164
統一書名 摂津名所図会 ( せっつめいしょずえ ), K, 1
巻冊 一二冊
分類 地誌
著者
秋里/湘夕( 秋里/籬島 ) 著
竹原/春朝斎 画
成立年 寛政六序、同八‐一〇刊
国書所在
【版】国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,宮書,東博(六冊),大阪市大,大谷,岡山大池田,香川大神原(一一冊),学習院,鹿児島大玉里,金沢大,関大,九大,京大,教大,慶大,芸大美術,神戸大,国学院,早大,東大,東大教養,東大史料,東北大狩野,日大,広島大,葵,秋田,石川李花,大阪府,京都府,日比谷加賀,宮城青柳,宮城小西,宮城伊達,浅野,足利,伊丹市立図書館,金沢市稼堂,刈谷,神戸,豊橋,西宮,蓬左,果園,古靭,金刀比羅,桜山,柿衛,神宮,鈴鹿,尊経,竜野,茶図成簣,天理,成田,南木,阪急池田,牧野,無窮織田,無窮神習,祐徳,[補遺]竜谷,上田花月
【複】〔活〕大日本名所図会・摂津名所図会(平野拓介、昭和九)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/18確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  (2012/02/18確認)
大阪名所むかし案内 : 絵とき「摂津名所図会」 / 本渡章著 大阪 : 創元社 , 2006 ISBN:4422250469
上方風俗大阪の名所図会を読む / 宗政五十緒編 東京堂出版 , 2000 ISBN:4490204116
キーワード
(Keywords)
摂津名所図会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
摂津国 大阪府北西部および兵庫県南東部の旧国名
巻一 30コマ
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決