このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101870
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120217-1
事例作成日
(Creation date)
2012年02月17日登録日時
(Registration date)
2012年02月17日 09時33分更新日時
(Last update)
2012年02月29日 14時59分
質問
(Question)
サルタヒコについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記文献の情報がわかった。
さるだひこ‐の‐かみ【猿田彦神】 大辞泉
《「さるたひこのかみ」とも》日本神話の神。瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)の降臨に際し道案内をした怪異な容貌の神。のち、伊勢国五十鈴川のほとりに鎮座したという。日本書紀では衢(ちまた)の神とされ、中世には、庚申信仰や道祖神と結びついた。
さるたびこ 【猿田彦】 大辞林
〔補説〕 「さるだひこ」「さるたひこ」とも
記紀神話の神。天孫降臨に際して、その道案内をした。容貌魁偉で、鼻は高く、身長は七尺余。後世、庚申(こうしん)信仰や道祖神などとも結びついた。伊勢の猿田彦神社の祭神。
さるたひこのかみ 【猿田彦神】 国史大辞典
「天孫降臨の神話において先導をしたとする神。田毘古神・田彦大神・猿田彦大神とも書く。サルタは琉球語のサダルが転じたサルダに由来するとみなす説もあるが、サ(神稲)ル(の)タ(田)すなわち神稲の田を意味するとの説もある。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/29確認)
サルタヒコ考 : 猿田彦信仰の展開 / 飯田道夫著 京都 : 臨川書店 , 1998 (臨川選書) ISBN:4653034842
ウズメとサルタヒコの神話学 / 鎌田東二著 大和書房 , 2000 ISBN:4479840532
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.433
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.156
社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.220
キーワード
(Keywords)
猿田彦神
さるたひこ
日本神話
猿田毘古神
サルダヒコ
サルタビコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!