このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101660
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120215-21
事例作成日
(Creation date)
2012年02月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月15日 21時32分更新日時
(Last update)
2012年02月29日 11時03分
質問
(Question)
アマテラスについて知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
あまてらすおおみかみ【天照大神】
「『日本書紀』神代の本文によると、伊弉諾尊・伊弉冊尊の二神が大八洲国をはじめ万物を生み終って、最後に天の下の主として日神を生む。これを大日〓貴(おおひるめむち)と号し、一書には天照大神または天照大日〓尊という。光華明彩(ひかりうるわしく)して六合(あめつち)の内に照り徹る。天上にあって最初の統治者。のちにその孫瓊瓊杵(ににぎ)尊を天上から葦原の中国(なかつくに)の主として下し遣わす。これは日本国家の統治者に関する起源の物語で、実際に天皇の大殿に倭大国魂神とともに奉斎されていた。その後『日本書紀』崇神天皇六年条には天照大神と同殿に共住するのを安からずとして、豊鍬入姫(とよすきいりひめ)命に託して倭笠縫邑(やまとのかさぬいのむら)に祭り、さらに垂仁天皇二十五年三月条には天照大神を倭姫命に託して鎮祭の地を求め、伊勢国五十鈴川の川上に至り、現在の伊勢神宮の地に鎮祭したとある。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
天照大神(あまてらすおおみかみ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E7%85%A7%E5%A4%A7%E7%A5%9E/  (2012/02/15確認)
「伊勢(いせ)神宮(内宮(ないくう))の祭神。神体は八咫鏡(やたのかがみ)。皇祖神である。天空を照らす偉大なる神という意から、太陽神ともされている。この神は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)が筑紫(つくし)のアワギ原で禊祓(みそぎはらい)をしたとき、その左目から生まれた。伊弉諾・伊弉冉(いざなみ)二神の子という。(以下略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊勢神宮の謎を解く : アマテラスと天皇の「発明」 / 武澤秀一著 筑摩書房 , 2011 (ちくま新書 ; 895) ISBN:9784480065995
アマテラス : 最高神の知られざる秘史 / 斎藤英喜著 学研パブリッシング 学研マーケティング (発売) , 2011 (学研新書 ; 088) ISBN:9784054048522
アマテラスの誕生 : 古代王権の源流を探る / 溝口睦子著 岩波書店 , 2009 (岩波新書 ; 新赤版 1171) ISBN:9784004311713
かぐや姫と王権神話 : 『竹取物語』・天皇・火山神話 / 保立道久著 洋泉社 , 2010 (歴史新書y ; 006) ISBN:9784862486004
伊勢神宮 : 東アジアのアマテラス / 千田稔著 中央公論新社 , 2005 (中公新書 ; 1779) ISBN:412101779X
アマテラスの誕生 / 筑紫申真[著] 講談社 , 2002 (講談社学術文庫 ; 1545) ISBN:4061595458
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.27
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.24
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.16
社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.19
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!