このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101558
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-C-19
事例作成日
(Creation date)
2012年02月14日登録日時
(Registration date)
2012年02月14日 12時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時32分
質問
(Question)
愛媛県在住の詩人坂村真民さんの「まるいもの」という詩の全文を知りたい。
回答
(Answer)
質問者が探していた「まるいもの」は、【資料7】の399号(平成7年9月発行)に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】~【資料6】の目次を第1巻から順番に見ていくと、【資料3】(P269)に「まるいもの」という詩があったが、質問の詩とは別のものであった。
続けて、第4巻~第6巻も調べていくが、みつからなかった。
(2)【資料6】が平成3年の発行なので、当館に所蔵されている平成3年以降に出版された個々の詩集も見ていくが、見つからない。
(3)坂村さんが毎月発行されている【資料7】を最新号からさかのぼっていくと、399号(平成7年9月発行)の中に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『坂村真民全詩集 第1巻』 坂村 真民/著 大東出版社 1988年 <請求記号:K911.5 /85 /1>
【資料2】 『坂村真民全詩集 第2巻』 坂村 真民/著 大東出版社 1988年 <請求記号:K911.5 /85 /2>
【資料3】 『坂村真民全詩集 第3巻』 坂村 真民/著 大東出版社 1986年 <請求記号:K911.5 /85 /3 >
【資料4】 『坂村真民全詩集 第4巻』 坂村 真民/著 大東出版社 1986年 <請求記号:K911.5 /85 /4>
【資料5】 『坂村真民全詩集 第5巻』 坂村 真民/著 大東出版社 1986年 <請求記号:K911.5 /85 /5>
【資料6】 『坂村真民全詩集 第6巻』 坂村 真民/著 大東出版社 1991年 <請求記号:K911.5 /85 /6 >
【資料7】 『詩国 33巻~37巻(平成6年1月〜平成10年2月)通巻379号〜438号 』 坂村 真民/著・発行 1994~1998年 <請求記号:K911.5 /56 >
キーワード
(Keywords)
坂村真民 さかむら,しんみん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!