このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101492
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11110004
事例作成日
(Creation date)
2011/11/02登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時13分
質問
(Question)
会社行事として、外部の招待客も入れて新商品の出荷式を行う場合に、参考になる資料はありませんか。
企画にあたって、事前準備(段取り)/式次第/当日の司会・進行までを
参考にできるマニュアル集 又は 事例集等ありましたら、教えてください。
回答
(Answer)
会社行事についての資料を調査しましたが、「新商品の出荷式」の項目、運営マニュアル等は見つかりませんでした。
「年初に行う初荷」「新製品発表会」については詳細な手順やスケジュールが記載されているものがありましたので、ご参考までに紹介いたします。
『会社行事運営マニュアル』(エスオーエー・コミュニケーションズ/著 日本実業出版社 1995)貸出可
「初荷」p171-176,「新製品発表会」p255-266
『会社行事運営事典 改訂版』(経営技術研究会/編 ぎょうせい 1992)貸出不可
「新製品発表会」p393-402
中之島図書館所蔵のうち、出荷式関係で見つかったものは次の1点です。
雑誌『月刊食糧ジャーナル』食糧問題研究所 vol.35 No.8(2010.9)
「JA青森で新米初出荷式を開催」(p48-51青森米の特集記事より)
代表者のあいさつや出荷の模様が写真入りで紹介されています。
既にご覧になっているかと思いますがインターネットの検索画面に、「初出荷式」「出荷 式典」等入力して検索しますと出荷式の案内や様子がいくつか出てきます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 8版)
参考資料
(Reference materials)
『会社行事運営マニュアル』(エスオーエー・コミュニケーションズ/著 日本実業出版社 1995)(ページ:171-176,255-266)
『会社行事運営事典 改訂版』(経営技術研究会/編 ぎょうせい 1992)(ページ:393-402)
月刊食糧ジャーナル vol.35 No.8(ページ:48-51)
キーワード
(Keywords)
お披露目 発表会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!