このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101487
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11100111
事例作成日
(Creation date)
2011/10/26登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時12分
質問
(Question)
戦前の講談社から発行された雑誌「キング」の1924年~1943年までの年毎の発行部数を知りたい。
回答
(Answer)
残念ながら昭和2、3、7年以外の年毎の発行部数は分かりませんでした。
以下調査結果を記します。
創刊号(大正13年(1924年)秋)
「最初は五〇万部だったが、追加注文が殺到し七四万部を記録した。」(1.p.73)
昭和2年(1927年)新号 1,200,000部 (2.p.41)
昭和2年(1927年)十月号 1,300,000部 (2.p.46)
昭和3年代(1928年)10,710,000部 (2.p.45)
昭和3年(1928年)新号 1,400,000部 (2.p.46)
昭和3年(1928年)十一月号 1,500,000部 (2.p.46)
昭和7年代(1932年)8,448,503部 (2.p.45)
昭和12年(1937年)新号 1,181,410部 (2.p.382)
昭和16年(1941年)新号 1,151,166部 (2.p.488)
昭和17年(1942年)新号 1,201,005部 (2.p.488)
昭和18年(1943年)新号 富士と改題 1,101,750部 (2.p.488)
出典は次の通り。
1.『日本近代文学大事典 第5巻 新聞・雑誌』日本近代文学館/編 講談社 1977.11
2.『講談社の歩んだ五十年 昭和編』 社史編纂委員会/編纂 講談社 1959
『『キング』の時代:国民大衆雑誌の公共性』 佐藤卓己/著 岩波書店 2002.9
p.221には講談社月刊誌年間発行部数(週刊誌創刊の1924年から1959年まで月刊誌年間総発行部数)のグラフが掲載されています(「キング」単独のグラフではありません)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
.『日本近代文学大事典 第5巻 新聞・雑誌』(日本近代文学館/編 講談社 1977.11 )(ページ:73)
.『講談社の歩んだ五十年 昭和編』 (社史編纂委員会/編纂 講談社 1959 )(ページ:41,45,46,382,488)
『『キング』の時代:国民大衆雑誌の公共性』 (佐藤卓己/著 岩波書店 2002.9)(ページ:221)
キーワード
(Keywords)
講談社 出版点数 キング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)